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연구소 기업 쉐마, 조리흄 지역현안 해결 프로젝트 공모에 선정 2023-01-11 15:24:24
학교 급식실 조리과정에서 발생하는 조리흄은 세계보건기구(WHO)의 1급 발암물질로, 조리 근로자 건강권을 해치는 것으로 밝혀졌다. 근로복지공단에 폐암 산재를 신청한 급식 종사자 79명 중 50명이 산재 승인을 받은 것으로 알려졌다. 쉐마는 조리흄에 대한 신속한 솔루션과 프로토콜을 수립하는 임무를 수행할 계획이다....
육류 섭취, 1일 200g이내…토마토는 `전립선암`·올리브유는 `유방암` 도움 [10대 암 극복 프로젝트] 2022-12-24 07:07:00
육류는 타지 않도록 조리하고 가능한 직화구이나 훈연보다는 조림, 찜, 탕 등으로 섭취하는 게 좋다. 형우진 세브란스병원 연세암병원 위장관외과 교수는 “육류나 생선이 타는 경우 표면에 발암물질인 아민(amine)이 발생하므로 구이보다는 삶거나 끓여서 먹는 것이 좋다”고 말했다. 다만, 햄이나 소시지, 베이컨 등...
골드플레이트, 간편식 전문스토어 `푸드얍마켓` 정식 오픈 2022-12-23 11:38:14
데이터마케팅코리아 이진형 대표, 한국브랜딩마케팅연구소 박재현 대표, 어반업(청년주택) 정인희 대표, 미스터아빠 서준렬 대표, BHN Bio/교촌치킨 이근갑 대표 등 업계 유명인사들이 참석해 `푸드얍마켓` 1호점 오픈을 축하했다. 약 103m2 규모로 문을 연 1호점은 상품 판매부터 테이크아웃 상품까지 원스톱 장보기가...
대한민국 수산식품 11호 명인에 전통명란제조 장종수 대표 2022-12-14 11:00:07
부설 연구소를 통한 연구를 이어가 시장에서 사라진 전통명란제품 '조선명란'을 출시했다. 조선명란은 수산전통식품을 계승하고 일본식 저염 명란과 차별성을 갖는 고유 기법을 적용했다는 점에서 높은 평가를 받았다. 장 명인은 2006년 수산제조부문 대한민국 명장인 부친으로부터 전통명란 제조법과 저염명란...
“스마트 마스크 쓰니 걱정 없어요”… 학교 급식실에 보호구 제공한 쉐마 2022-11-23 13:20:27
스마트 마스크다. 학교 측은 영양사와 조리 근로자의 안전한 근로환경 개선을 위해 쉐마 마스크를 착용하게 했다. 학교 관계자는 “전문가의 의견을 통해 다른 학교와 같이 환기시설과 배기 후드의 개선하는 것으로는 근본적인 대책이 될 수 없음을 판단했다”며 “직접적으로 조리 근로자의 호흡기를 보호하는 안전한 스마...
'박쥐' 뼈째 뜯고 "맛있다"…영상 올린 태국 유튜버의 최후 2022-11-12 07:45:05
폰차녹이 조리된 박쥐를 먹어 치우는 모습이 생생하게 담겼다. 그는 박쥐를 맨손으로 들어보이며 뼈째 씹어먹었다. 이어 "맛있다"며 식감을 생고기에 비유하기도 했다. 전문가들은 박쥐 먹방의 위험성을 경고하고 나섰다. 에디 홈스 시드니 전염병 연구소 교수는 텔레그래프를 통해 "박쥐는 매우 많은 수의 바이러스를 갖고...
[시진핑 3기 파워엘리트] ③ '공동부유+파이 확대' 나설 경제팀 2022-10-28 06:10:00
과정을 밟은 그는 1984년 샤먼시 경제특구 경제연구소 간부로 공직 생활을 시작해 샤먼시, 푸젠성, 톈진시 등에서 지방경제 관료로서 경력을 쌓은 뒤 2014년 시 주석에 의해 발개위 부주임으로 발탁된 데 이어 2017년 주임으로 승진했다. 발개위 주임으로서 거시 경제 정책을 총괄하는 한편 고속도로·터널·교량 건설...
연구소기업 쉐마, 1급 발암물질 ‘급식실 조리흄’ 방어 에어맥 Air+ 곧 출시 2022-10-18 13:28:17
적극적인 조리 근로자의 작업환경 개선을 위한 마중물로 개정 법률안이 발의됐다. 국내의 한 기업에서도 조리흄의 사각지대에 놓인 조리 종사자의 보건을 위한 보호구(디바이스) 개발을 준비 중이다. 카이스트 CISS 연구단에서 스핀오프된 쉐마는 바이오·의료 분야 연구소 기업이다. 대전환경보건센터의 운영위원 역임과...
롯데마트, PB 가정간편식 '요리하다' 전면 개편… "30대 워킹맘 공략" 2022-10-13 14:42:55
재료 없이, 포장된 재료를 간단히 조리하는 것만으로 패키지의 음식 사진과 유사한 수준의 완성도를 갖출 수 있도록 개발하는 데 초점을 맞췄다. 식품 안전과 위생도 꼼꼼하게 챙겼다. 롯데중앙연구소를 통한 자체 품질검사, 식품안전 전문업체를 통한 위생 진단 및 검사, HACCP 인증 등 3단계 검증을 거쳐 믿고 안심할 수...
롯데마트, 가정간편식 브랜드 '요리하다' 리론칭 2022-10-13 06:00:05
조리과정은 간소화했고, 별도의 재료를 추가하지 않아도 패키지 사진과 유사한 완성도가 나오도록 만들었다. 또 롯데중앙연구소의 품질검사, 식품 안전 전문업체를 통한 위생 진단과 검사, 식품안전관리인증기준(HACCP·해썹) 인증까지 받아 안심할 수 있는 상품을 제공한다는 계획이다. 요리하다 리론칭은 롯데마트의...