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미쉐린, 서울 가성비식당 '빕 구르망' 공개…'맛집 탐방하세요' 2017-11-01 09:31:29
오장동 함흥냉면 │ 냉면 │ ├─────────────────┼────────────────┤ │ 오통영 │ 한식 │ ├─────────────────┼────────────────┤ │ 옥동식* │돼지국밥│ ├─────────────────┼────────────────┤...
짙은 녹음 넘실대는 순천 맛집에서 맛보는 순천 함흥냉면 한 그릇… 2017-08-18 15:57:41
함흥냉면의 맛을 보기 위한 이들로 인산인해를 이룬다. 매장 앞에 놓인 번호표 기계가 그 열기와 인기를 증명하는 듯하다. 근처에 여러 냉면집이 영업 중이지만 이곳만의 남다른 맛과 서비스에 재방문율도 매우 높은 편이라고. 관계자는 "조미료로 대충 맛을 낸 냉면이 아닌, 육수부터 양념, 면까지 정성을 다해 만든 진짜...
[연합이매진] 시원한 평양냉면에 '풍덩' 2017-08-10 08:01:01
냉면은 먼 옛날의 그것과 상당한 차이를 보이는데 이 역시 시대 흐름에 따른 변화이자 진화라고 할 수 있다. 같은 북녘땅에서 유래했어도 평양냉면과 함흥냉면은 식재료 등에서 차이를 보인다. 평양냉면은 메밀을 많이 넣고 삶은 국수를 차가운 동치미국이나 육수로 만 장국냉면이 주류를 이룬다. 반면에 함흥냉면은 감자...
[여행의 향기] 일본에 뿌리내린 함흥식 냉면…면발은 쫄깃, 육수는 묵직했다 2017-08-06 15:35:27
육수에 방점이 찍힌다. 우리 평양냉면이 밍밍하고 가벼운 맛이 핵심인데 비해 모리오카는 묵직하고 통쾌하다. 사골을 반드시 섞고, 고기의 육향이 강한 스타일이다. 처음에는 어색하다가도 자꾸 마시면 입맛을 끌어당기게 된다. 과일과 깍두기를 얹어 매운맛을 내는 것도 서울식과 대별된다. 모리오카 냉면의 핵심 가게 중...
`여름엔 비비세요` 인스턴트 비빔라면 전격 비교 2017-08-02 10:17:34
■ 프리미엄 비빔라면 ‘오뚜기 함흥비빔면’ 깨끗한 기업으로 `갓뚜기`라고 칭송받는 오뚜기사의 비빔라면입니다. 오뚜기 함흥비빔면은 가늘고 탄력 있는 면이 가장 큰 특징입니다. 함흥냉면의 식감을 재현하기 위해 얇은 1mm의 세면으로 찰지고 탄력 있는 면 식감을 재현하였습니다. 그래서인지 조리시간이 짧다는 게...
이 맛, 멋이 되다…'힙스터' 취향저격한 평양냉면 2017-07-28 19:16:21
‘힙스터’의 음식으로평양냉면은 좋게 말하면 마니아의 음식, 나쁘게 말하면 비주류 음식이었다. 똑같이 이북에서 온 냉면이지만 함흥식 냉면은 새콤달콤하고 칼칼한 맛으로 넓은 소비층을 확보한 지 오래다. 여세를 몰아 함흥냉면은 인스턴트 냉면으로까지 진화했다. 함흥냉면이 진화하는 동안 평양냉면의 소...
"육수가 밍밍해야 진정한 냉면이지"… 당신은 '면스플레이너'? 2017-07-28 19:07:29
평양냉면을 즐기는 것에 자부심을 느낀 나머지 다른 사람들에게도 강요하며 가르치려는 언행을 가리키는 신조어다. 여자 앞에서 잘난 척하며 가르치려 드는 남자를 꼬집는 신조어 ‘맨스플레인’을 패러디해 나왔다. 한여름이면 평양냉면 마니아들의 냉면 사랑이 뜨거워지는 만큼이나 면스플레이너에 대한 불만도...
[똑똑한 소비] 콩국수라면·함흥비빔면…간편식으로 여름 '입맛 정복' 2017-07-26 16:49:37
고소한 겨자맛 참기름이 어우러졌다. 함흥냉면의 면을 그대로 재현하기 위해 국내 라면 중 가장 얇은 1㎜의 세면으로 찰지고 탄력있는 함흥냉면의 면 식감을 재현했다.일반 비빔면과 다르게 고추장이 아니라 고춧가루로 매콤한 다대기 양념 맛을 냈고, 냉면 특유의 겨자맛과 고소한 참기름 맛이 함께 조화돼 깔끔한 매...
타이완TV 예능팀 '미식도시 부산' 올해 세번째 촬영 2017-07-03 08:19:58
이어지는 미식여행을 촬영한다. 부산에서는 돼지국밥, 밀면, 함흥냉면, 부평족발, 냉채족발, 기장 곰장어, 동래파전 등 부산의 대표 음식을 영상으로 담을 예정이다. 이에 앞서 지난 5월에는 숙박예약 사이트인 부킹닷컴(Booking.com)이 '타이완 사람들이 사랑하는 10대 미식도시'에 부산을 1위로 선정해 발표하...
[한경·네이버 FARM] 6·25전쟁과 함께 태어난 부산밀면 2017-06-08 19:38:01
평양냉면 주 원료가 메밀인 이유다. 반대로 감자가 많이 나는 함경도의 함흥냉면 면은 감자 전분으로 빚어진다.부산밀면도 그 바탕에는 이북 음식의 기본이 깔려 있다. 해방 및 6·25전쟁에 따른 이북 주민의 남한 이동과 관련이 있다. 6·25전쟁 중 배를 타고 부산으로 이동한 이북 주민은 주로 함경도 함흥과...