지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
올겨울엔 얼큰~ '짬뽕라면 대전' 2015-11-12 19:13:54
식품업계에 ‘프리미엄 짬뽕 전쟁’이 벌어지고 있다. 올해 라면업계 최고 히트상품인 짜왕이 촉발한 ‘중식’ 열풍이 국물라면 성수기와 맞물리면서 중식의 대표적 국물요리인 짬뽕면 출시가 이어지고 있다.팔도는 12일 프리미엄 짬뽕라면 ‘팔도불짬뽕’을 내놨다. 사골 육수를 우려내...
웰빙 트렌드 2.0, 튀긴 과자 대신 원물 스낵 2015-11-11 11:03:48
바삭한 식감과 건강한 풍미는 젊은이들뿐 아니라 유아동 간식으로도 각광받고 있다. 또한 `오리지널`을 비롯해 `어니언`, `갈릭`, `피자`, `바베큐` 5가지 맛이 있어 선택의 폭이 넓다. 다시마뿐 아니라 원물 스낵의 범위는 점점 넓어지고 있다. 생과일이나 채소를 그대로 동결건조한 형태가 대부분이며, 첨가물을 넣지...
국산 천일염, 고유 개체식별번호 부여된다 `천일염이력제` 2015-11-07 09:01:00
분주해졌다. 예로부터 세계 각국의 전통식품은 그 나라에서 생산되는 소금을 사용해 고유의 맛과 풍미를 유지해왔다. 우리나라 전통식품이자 저장식품인 김치 역시 국내에서 생산된 국산 천일염을 사용해야 그 깊은 맛과 풍미를 오랫동안 유지할 수 있다. 특히 김치의 경우 담그고 난 후 초기에는 젖산발효가 일어나 김치가...
올해 김장철, `천일염이력제`로 건강한 국산 천일염 선택 2015-11-01 19:30:18
전통식품은 그 나라에서 생산되는 소금을 사용해 고유의 맛과 풍미를 유지해왔다. 우리나라 전통식품이자 저장식품인 김치 역시 국내에서 생산된 국산 천일염을 사용해야 그 깊은 맛과 풍미를 오랫동안 유지할 수 있다. 특히 김치의 경우 담그고 난 후 초기에는 젖산발효가 일어나 김치가 숙성되고, 이후 초산발효가...
김밖에 몰랐다면...다시마, 톳, 미역...`나에게 맞춰 택하자` 2015-10-28 10:16:00
`바베큐` 5가지 풍미가 있다. ★오도독 씹히는 톳 한국에서 많이 생산되지만, 일본으로 수출되고 국내 소비량이 그리 많지 않다고 알려진 톳은 다시마와 마찬가지로 요오드, 칼슘, 철 등의 무기 염류가 많이 들어 있는 갈조류이다. 섬유질이 많고 칼로리는 적어 성인병과 비만을 방지하는 다이어트 식품이며, 철분이 많아...
`출근길에 아침 한잔?` 쑥쑥 크는 대용식 시장 2015-10-26 11:02:50
식품이다. 약콩두유는 검은콩 중에서 가장 영양이 높은 것으로 알려진 쥐눈이콩(서목태)이 들어있다. 쥐눈이콩을 통째로 볶은 후 갈아 넣어 영양과 고소한 맛을 함께 살렸다. 설탕이나 합성착향료가 들어있지 않았는데도 볶은 쥐눈이콩 덕에 달콤하고 고소한 풍미가 느껴진다. 또 해조류에서 추출한 칼슘을 첨가해 영양...
국물만 내는 줄 알았던 다시마, 이렇게 좋은 게 많았다니 2015-10-23 09:50:00
주는 효과가 있어 고혈압 환자에게도 추천 식품이다. 무엇보다 국물을 내는 대표적인 식재료인 만큼 그윽하고 질리지 않는 풍미가 장점이다. 그러나 풍미가 좋음에도 두께가 두껍고 말렸을 때는 딱딱하고 질겨서 직접 섭취하기는 쉽지 않았다. 이 때문에 다시마를 알약 형태인 `환`이나 젤리로 가공한 식품들이 많이 시중...
[2015 한국의 경영대상] 하림, 농장 - 공장 - 시장 '3장 통합'시스템…친환경으로 키운 웰빙 닭고기 공급 2015-10-20 07:01:57
식품으로 출발한 국내 최대 닭고기 전문기업이다. 하림은 농장과 공장, 시장을 연결한 ‘3장(場) 통합’ 시스템을 기본 사업모델로 삼고 있다.하림은 ‘3장’의 시작인 농장에서부터 품질을 확보하기 위한 노력을 하고 있다. 삼기 부화장을 포함한 5개 부화장에서 부화된 병아리를 하림의 계열화 농가...
설탕-밀가루-방부제 걱정...아이에게 줄 과자가 없어? 2015-10-16 09:11:01
식품을 주로 먹인 것은 아닌지 생각해 보면 `찔리는` 부모들도 다수이다. 아이들과 함께하는 시간에 먹을 거리는 필수이다. 외출할 때 반드시 가방 안에 먹을 것과 마실 것을 챙겨야 한다. 아이가 어릴 때부터 이러한 간식거리를 건강한 스낵으로 챙겨, 자연적인 맛에 익숙해지도록 만들어야만 성장기의 식습관도 올바르게...
쿡방 전성시대, 맛있는 요리엔 이유가 있다 2015-10-15 17:54:03
맛있는 이유` 한 스푼을 넣는다면 간소화된 레시피로도 재료 본연의 맛을 느낄 수 있는 요리를 즐길 수 있다. 또한 리조또, 스테이크 소스 등 이태리 요리를 비롯해 일본 음식, 태국 음식 등 이국적인 음식의 풍미를 살리는 데에도 도움을 주어 특색 있는 요리에도 사용하기 적합하다. 신송식품 공식 블로그에서는 쿡방...