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[2013 프리미엄브랜드지수(KS-PBI)] 초록마을, 철저한 관리로 안전한 먹거리 제공 2013-07-17 15:30:23
친환경 식품과 생활용품 등 총 1500여개 상품을 판매하고 있다. 2002년 마포 1호점을 시작으로 2004년 100호점, 2005년 200호점을 열었다. 2009년엔 연 매출 1000억원을 달성했고 2012년에는 300호점을 돌파하며 국내 대표 친환경 유기농 전문점으로 자리매김했다. 초록마을은 친환경 인증을 받은 상품이라도 안전검사를...
오늘 산 생막걸리, 3개월 지나도 마신다 2013-07-11 16:57:37
100일까지 늘리는 데 성공했다. 안병학 식품연구원 박사는 “항균 효과가 큰 식물소재를 활용해 미생물의 활성을 제어할 수 있었다”며 “74종의 식물약재 가운데 자몽과 진득찰, 여주 등의 효과가 높았다”고 말했다. 효모가 살아 있는 생막걸리는 보관 과정에서 발효가 계속되는 특징이 있다. 제조 후 남아 있는 당이...
[2013 상반기 한경 소비자 대상] 대상 '청정원 순창고추장', 음식한류 '대표 매운맛'…해외서 200억 2013-07-03 15:30:01
위해 제품 겉면에 표시되는 문구의 현지어 번역 작업과 해당 국가별 요리법 개발을 진행 중이다. 최근 개발한 항아리원리 신발효공법이 고추장의 맛과 질을 한층 높인 것으로 회사 측은 판단하고 있다. ‘우리쌀 100%’와 ‘태양초’가 이미 고추장의 기본 원료로 보편화된 상황에서 발효숙성 공법 개발에 주목한 결과다....
시중 판매되는 팥빙수 믿고 먹어도 되나? 2013-06-21 18:37:24
현재 식품접객업소의 조리식품 미생물 기준은 일반세균수 기준없음(단, 슬러시제품은 3,000/g 이하), 대장균군 기준없음, 식중독균 음성이다. 이번 조사 대상 33개 업체에서 식중독균으로 분류되는 대장균과 리스테리아균은 검출되지 않았다. 하지만, 위생지표균인 일반세균은 220~33,400,000/ml, 대장균군은 0~430/ml로...
[도 넘은 피의사실공표] '우지 파동'에 휘말린 삼양식품, 무죄 불구 '부도 위기' 내몰려 2013-06-14 17:29:21
서울하인즈 오뚜기식품 부산유지 등 5개 식품회사가 ‘공업용 우지’(소고기 기름)를 사용했다며 회사 대표와 실무자 등 10명을 구속하고 수사 상황을 내보냈다. 당시 라면업계 점유율 2위였던 삼양식품은 이 사건으로 공장 가동을 중단하고 시판 제품을 모두 수거해 폐기했다. 이 회사는 점유율이 폭락하며 1998년 부도...
식약처, 피서지 식품안전 책임진다…7월 위생점검 실시 2013-06-13 15:22:55
점검의 주요 내용은 ▲무표시 식품 취급 여부 ▲유통기한 경과제품 사용 여부 ▲냉동·냉장제품의 보존기준 준수 여부 ▲위생적 취급기준과 영업자 준수사항 이행 여부 등이다. 특히 빙과류, 음료류에 대한 식중독균 등 미생물 검사와 날로 섭취하는 상추, 깻잎 등 신선채소류, 과일에 대한 잔류농약 검사 및 광어, 우럭...
[동정] 축산물위생심의위원장에 강문일 전남대 교수 2013-05-22 15:23:36
22일 밝혔다.축산물위생심의위원회는 식품의약품안전처 소속으로 '축산물위생관리법'에 따라 국내에서 생산되거나 수입된 축산물에 대한 위생 조사와 심의를 담당한다.위원으로는 식약처와 농림축산부 등 관련 부처 공무원을 비롯해 학계 연구기관 소비자단체 생산자단체 관계자 50여 명이 위촉됐다. 이들은 축산물의...
[2013대표브랜드] 청정원 순창고추장, 대한민국 대표 고추장 우뚝 2013-04-17 17:59:43
특유의 통기성으로 인해 인위적인 미생물의 접종이 없이도 발효숙성 기간 동안 높은 일반미생물수, 효모수를 보이며 전분과 단백질분해 효소를 활성화시키는 등 왕성한 발효진행을 유도한다고 알려져 있다. 이와 함께 이 회사의 순창고추장은 ‘2단 발효숙성’, ‘태양광 원리 살균공법 적용’ 등으로 고추장의 맛있는...
[2013 대한민국 명품브랜드대상] 대상, 국내 유일 100% 콩메주 발효 첨가 2013-03-26 15:31:21
전통 장맛을 선보이기 위해 국내에서 유일하게 100% 콩메주를 발효 첨가하는 등 전통적인 제조방법을 고수해왔다. 주기적인 품질검사, 소비자 모니터링, 식품연구소의 바이오 발효 기술을 결합해 품질 향상에도 힘쓰고 있다.이 회사는 2009년 고추장 주원료인 밀가루를 국산 쌀로 100% 교체한 ‘청정원 순창 우리쌀로 만든...
노로 바이러스 주의보…설거지 깨끗이 한다고 식중독 안심? 2013-02-06 15:59:16
유럽 지역에서 발생한 식품매개질병의 40%가 가정에서 먹는 음식을 통해 유발됐다(2003). 또한 식중독을 일으키는 대표적인 세균인 살모넬라균 및 캄필로박터균 감염의 80% 이상이 가정에서 발생한다는 연구결과도 있다. 식품매개질병을 일으키는 미생물은 조리과정에서 날고기 및 채소로부터 도마, 조리기구, 조리대, 다른...