지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
'식객 맛집' 모은 식객촌…연 매출 110억 '대박' 2015-05-04 21:30:50
식품들을 출시했다. gs25 매장에 삼각김밥, 도시락, 족발, 편육 등 30여개 상품을 판매했다. 오모리김치찌개 컵라면은 월 매출 10억원의 히트 상품이 됐다. 지난해 ‘식객’ 가공식품은 180억여원의 매출을 기록했다. mbc ‘진짜사나이’ 브랜드도 빌려와 햄버거와 전투식량, 폭탄주먹밥, 건빵 등을...
'얇고 튼튼한 필름 만들기' 24년 외길…러시아 등 10개국에 수출도 2015-04-30 07:04:19
필름, 생수 팩, 과자봉지, 식품용 랩 등이 이 회사가 생산하는 제품이다.일반인은 쉽게 비닐포장재라고 부르지만 자세히 들여다보면 물성과 특징이 서로 다른 수백종의 필름이다. 폴리에틸렌(pe) 수축필름, 고밀도폴리에틸렌(hdpe)필름, 폴리프로필렌(pp)필름, 전자보호필름, 식품포장필름(랩), 연포장필름 등이다.포천의...
무병장수 "잉어즙 등 고단백 영양식품, 임신준비에 도움 돼" 2015-04-13 20:56:20
등 기존에 알려진 전통건강식품 중에서도 특히 잉어가 고단백, 저지방 식품으로 주목할만하다. 잉어의 풍부한 단백질은 임산부와 뱃속 아기 모두를 건강하게 만들어주며, 태아의 성장에도 도움되기 때문에 조선시대 왕비의 궁중태교 음식 및 산후조리식단에 포함되기도 했다. 또한, 잉어곰, 잉어즙 형태로 조리하면 바쁜...
조태권 광주요 회장 "틀에 박힌 전통주 규제 풀어 글로벌 수출효자로 키워야" 2015-04-12 21:46:43
만든 소곡주(조정형 명인이 빚은 술) 등 명인주, 두 종류만 허가가 난다.“‘완고한 규정 해석’에서 벗어나 화요를 전통주로 분류해 세계화에 날개를 달아달라”는 것이 조 회장의 하소연이다. 전통주로 분류되면 용기와 포 佯澍肉?부과되는 세금 등을 면제받아 국내에서 가격 경쟁력을 높여 내수를...
“반찬은 모든 밥상의 기본”…장성 마을반찬향토사업단 2015-03-20 14:42:33
있다. 농림축산식품부 지정 전국식품명인 61명 중 12명(2015년 1월 농림축산식품부 발표 기준)이 전남도 출신이다. 전남 장성군의 마을반찬사업은 장성군의 자연자원과 인적자원을 살려 지난 2014년부터 농축산식품부 향토자원육성사업으로 추진 중이다. 현재 장성군은 장성 마을반찬주식회사를 중심으로 마을반찬문화를...
MBC `기분 좋은 날`, 청양고추 먹을 때마다 외국에 돈이 나간다? 2015-03-11 11:33:21
청양고추 먹을 때마다 외국에 돈이 나간다? 식품영양과 교수 차윤환이 청양고추의 종자권이 외국회사에 팔린 이후, 청양고추를 먹을 때마다 외국에 돈이 나간다고 말했다. 11일 방송된 MBC `기분 좋은 날`에는 차윤환 교수와 전통식품 명인 기순도, 식품의약전문 기자 박태균, 요리연구가 홍성란, 연기자 이숙이 출연해...
MBC `기분 좋은 날`, 좋은 장을 만드는 필수요소는? 2015-03-11 11:20:06
전통식품 명인 기순도가 좋은 장을 만드는 필수요소를 공개했다. 11일 방송된 MBC `기분 좋은 날`에는 기순도 명인과 식품의약전문 기자 박태균, 식품영양과 교수 차윤환, 요리연구가 홍성란, 연기자 이숙이 출연했다. 이날 기순도 명인은 "좋은 장을 만들기 해서는 좋은 콩(매주)를 골라야 하고, 적절하게 발효를 시켜야...
MBC `기분 좋은 날` 콩, 꼭 된장으로 해먹어야 하나? 2015-03-11 11:17:59
전통식품 명인 기순도, 식품영양과 교수 차윤환, 요리연구가 홍성란, 연기자 이숙이 출연했다. 이날 방송에서 박태균 기자는 "아무리 좋은 음식도 소화, 흡수가 안되면 의미가 없다"라며 "콩을 그 자체로만 섭취할 경우 흡수율이 50%인데 반해 된장으로 섭취할 경우 콩의 흡수율이 85% 이상이나 된다"라고 말했다. 이에...
MBC `기분 좋은 날` 고추장 요리, 미각을 깨우는 `죽순회무침` 2015-03-11 10:58:32
전통식품 명인 기순도가 `죽순회무침` 만드는 법을 공개했다. 11일 방송된 MBC `기분 좋은 날`에는 기순도 명인과 식품의약전문 기자 박태균, 식품영양과 교수 차윤환, 요리연구가 홍성란, 연기자 이숙이 출연했다. 이날 방송에서 기순도 명인이 미각을 깨우는 죽순회무침 만드는 방법을 소개했다. 기순도 명인은 "죽순,...
MBC `기분 좋은 날`, 밥과 함께 뚝딱…간편한 `된장찜` 2015-03-11 10:42:50
좋은 날`, 밥과 함께 뚝딱…간편한 `된장찜` 전통식품 명인 기순도가 `된장찜` 만드는 법을 공개했다. 기순도 명인은 11일 방송된 MBC `기분 좋은 날`에 출연해 모든 음식의 기본이자 완성인 장을 사용해 된장찜 만드는 법을 소개했다. 이날 방송에서 기순도 명인은 "쌀뜨물에 된장을 한 숟가락 넣은 다음 양파, 실파,...