지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[여행의 향기] 코펜하겐 하늘 아래, 한 잔의 추억 2016-10-03 16:07:45
양조법을 배웠어요. 귀국해서 연구소를 만들고 과학자들과 협업한 결과 1883년 세계 최초로 라거에서 효모를 가라앉혀서 발효시켜 (하면발효식) 효모를 분리하는 데 성공했지요. 놀라운 건 맥주 발전을 위해 그 기술을 돈 한 푼 받지 않고 누구에게나 공유했단 점입니다.”양조장 투어는 역사 이야기로 시작해서 철학...
[취재수첩] 트럼프 '막말'이 무서운 이유 2016-09-29 17:50:21
존 굿맨 굿맨연구소 소장은 한 참석자가 주한미군의 주둔비용 감축 필요성을 묻자 “분쟁도 없는 한반도에 2만8000명의 미군을 계속 주둔시켜야 할지 검토해 봐야 한다”고 답했다.여론 주도층인 두 사람의 말은 트럼프가 그동안 해 온 발언과 맥락이 같다. 트럼프는 지난 26일 대선 후보 1차 tv 토론회에서도...
네오리젠바이오텍-코메드생명과학 "천연 항균활성 종균 확보" 2016-09-29 13:42:53
분류돼 있다.이들 두 회사는 전통발효식품에서 유산균을 분리해 병원균에 강한 우수한 균주를 선발하는 공동연구를 진행해 왔다. 코메드생명과학은 병원성 미생물과 환경 미생물을 검출할 수 있는 배지의 제조와 미생물 배양기술을 보유한 바이오 기업이다. 네오리젠바이오텍은 약물전달시스템의 일종인 ict 기반기술을...
[증시라인 11] 달러 리보 단기 급등…美 금리인상 효과 발생 - 김학주 한동대학교 교수 2016-09-23 14:41:09
교수 - 앵커 : 김동환 대안금융경제연구소 소장 Q. 최근3개월달러리보(Libor; 우량은행끼리단기자금을거래할때적용하는금리) 등단기금리가급등했습니다. 어떤배경과영향이있을까요? 다음달(10월)부터미국MMF(Money Market Fund; 초단기공사채형펀드상품) 개혁안발효된다. 리먼사태당시MMF 환매러시가벌어졌었다....
세종대 탄수화물소재硏 학술심포지엄 개최 2016-09-20 11:11:11
개최했다고 20일 밝혔다. 탄수화물소재연구소는 지난 2001년 산업자원부 산학연 공동연구기반 구축사업 일환으로 세종대에 설립됐다. 이번 심포지엄에선 연구소장을 맡고 있는 유상호 세종대 교수를 비롯한 학계·산업계 인사들이 참석해 탄수화물 소재 개발 현황과 효능 평가에 대해 발표했다. △탄수화물 기반...
[혁신으로 불황 넘는 기업들] GS칼텍스, 바이오케미칼 제품 상업화…리테일 R&D 투자 확대 2016-09-19 16:28:49
gs칼텍스 기술연구소에선 고부가가치를 높이기 위한 신제품 및 품질개선을 연구한다. 이런 연구를 통해 글로벌 시장의 최대 화두인 친환경 기조에 적극 동참하고 있다. 중질유 분해시설 확충을 통해 친환경적인 고부가가치 제품 생산량을 늘리는 중이다.gs칼텍스는 바이오케미칼 분야 일부 제품의 상업화를 위한 기술검증...
[기능성 화장품] 셀트리온스킨큐어'한스킨'…오메가 효능 극대화, '탱탱한 피부' 선사 2016-08-29 16:34:44
셀트리온스킨큐어로 바꿨다. 셀트리온 화장품 연구소의 기술력을 더해 한층 더 업그레이드된 제품을 선보이고 있다.셀커버 파운데이션은 쫀쫀하고 찰진 제형감으로 피부에 매끄럽게 밀착되는 팩트형 파운데이션 제품이다. 셀트리온 화장품 연구소에서 완성한 ‘형상 기억 포뮬라’ 기술을 통해 피부 요철 사이를...
SPC식품생명공학연구소, 한국식품과학회 공로상 수상 2016-08-19 11:40:52
평가받았습니다. 박정길 SPC식품생명공학연구소장은 "제빵용 토종 천연효모 개발 성공으로 한국의 제빵발효기술과 미생물 연구의 우수성을 세계에 알릴 수 있게 돼 매우 기쁘다"며, "앞으로도 SPC식품생명공학연구소는 SPC그룹의 글로벌 기술 경쟁력을 확보하는 동시에 우리나라 발효산업 발전에 기여할 수 있도록 노력할...
롯데푸드, 김치 유산균 넣은 우유 선보여 2016-08-18 18:59:40
출시했다.lb-9은 롯데푸드와 롯데중앙연구소가 협력해 개발한 김치에서 나온 프로바이오틱 유산균이다. 롯데푸드는 2012년부터 롯데중앙연구소와 함께 새로운 유산균 개발을 시작했다. 연구진은 김치 유산균을 우유에 넣으면 발효되지만 반대로 동물성인 우유 유산균을 김치에 넣으면 죽는 것을 발견하고, 생존력과 효능이...
[비즈&라이프] 최정호 대상FNF 종가집 대표, 매달 한번 맛집 탐방…"식품개발 아이디어 원천이죠" 2016-08-16 21:25:08
됐다고 했다.2012년 대상fnf 한국식신선연구소 소장으로 재직할 때는 김치유산균 연구를 통해 장 1g당 유산균 50만마리 이상을 넣어 저온발효시킨 신제품도 선보였다.지난해 대상fnf 대표로 취임한 이후에도 김치유산균 등 한국 전통 식품에서 발굴한 토종 종균에 대한 연구개발을 통해 ‘우리종균 생나또’...