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'미원 원조' 일본기업 "'MSG 부작용' 영어표현, 인종차별" 2020-01-19 14:15:24
1970년대에 쓰이기 시작한 용어다. 중국식당에서 조미료 글루탐산나트륨, 즉 MSG가 다량 쓰인다는 것 때문에 이 성분이 CRS의 원인으로 지목됐다. CRS 표현은 미국에서 점점 광범위하게 쓰여 메리엄-웹스터 사전에도 올랐다. 그러나 CRS라는 것이 실제 발생하는지, 그 원인이 MSG인지 등이 과학적으로 증명된 적은 없었...
자생바이오, 종합비타민·관절 등 영양제 3종 출시 2020-01-13 10:51:36
아니라 한국인 결핍 영양소 1위로 꼽히는 비타민D와 함께 폴리감마글루탐산도 함유돼 있어 칼슘이 체내에 잘 흡수될 수 있도록 돕는다. 이 밖에 `관절건강 MSM NAG`는 중장년층의 관절과 연골 건강을 위한 영양제로, 제품에 함유돼 있는 `MSM(Methyl Sulfonyl Methane)`은 식이유황으로 국내에 잘 알려져 있으며 관절 연골...
"뉴런의 미토콘드리아 손상 막는 화합물 10여 종 발견" 2020-01-09 17:39:48
뉴런에 실험한 결과, 염산다이클로린은 글루탐산과 과산화물 독성으로부터 뉴런을 보호하는 작용을 했다. 또한 뉴런 시냅스(연접부)의 활성도를 높이고 미토콘드리아의 에너지 생성량도 늘렸다. 연구진은 복수의 신약 개발을 최종 목표로 정하고, 알츠하이머병이나 루게릭병(근 위축성 측면 경화증) 등이 생기게 조작한 생...
"근육 만드는 글루타민, 비만 치료에도 효과" 2019-12-21 16:26:09
등에서 글루탐산과 암모니아로부터 합성되는 글루타민은 인체의 에너지 공급, 장(腸) 건강 유지, 백혈구와 T세포의 항염(anti-inflammatory) 작용 등에 관여한다. 근육에서 가장 많이 발견되는 글루타민은 암 등의 질병으로 근육이 줄어드는 걸 막는 데도 도움이 된다. 카롤린스카 의대는 19일(현지시간) `세포 대사(Cell...
"근육 만드는 글루타민, 비만 치료에도 효과 크다" 2019-12-21 13:51:11
체지방도 줄인다는 연구 결과가 나왔다. 신장 등에서 글루탐산과 암모니아로부터 합성되는 글루타민은 인체의 에너지 공급, 장(腸) 건강 유지, 백혈구와 T세포의 항염(anti-inflammatory) 작용 등에 관여한다. 근육에서 가장 많이 발견되는 글루타민은 암 등의 질병으로 근육이 줄어드는 걸 막는 데도 도움이 된다. 이...
JW생명과학·바이오리더스 등, 산자부 인증 세계일류상품 선정 2019-11-22 15:34:03
고분자량 폴리감마글루탐산은 차세대 세계일류상품에, 알파홀딩스의 시스템반도체 'IR 리시버 프리엠프 IC'는 현재 세계일류상품에 선정됐다. 산업통상자원부가 주최하고 대한무역투자진흥공사(KOTRA)가 주관하는 '세계일류상품'은 현재 세계일류상품과 차세대 세계일류상품으로 구분된다. 현재...
"시장을 반찬처럼 느끼게 하는 뇌 신경회로 발견" 2019-10-21 14:41:48
격막(lateral septum)에서 돌출한 글루탐산 뉴런은 단맛에 대한 선호를 강화했고, 측면 줄기(lateral habenula)에서 돌출한 글루탐산 뉴런은 쓴맛에 대한 민감성을 떨어뜨렸다. 논문의 공동 저자인 NIPS의 미노코시 야스히코 교수는 "비만한 사람이 단것을 매우 좋아한다는 건 알려진 사실"이라면서 "측면 격막 글루타민...
바이오리더스, 자궁경부상피이형증 치료 美특허 취득 2019-10-21 13:48:08
= 바이오리더스[142760]는 '폴리감마글루탐산의 자궁경부상피이형증 치료용도'의 미국 특허권을 취득했다고 21일 공시했다. 회사 측은 "이 발명은 폴리감마글루탐산을 유효 성분으로 함유하는 자궁경부상피이형증 치료 또는 예방용 의약 조성물에 관한 것"이라며 "자궁경부상피이형증을 수술 없이 치료할 수 있어...
[책마을] 한국인은 언제부터 고기에 집착하게 됐나 2019-10-10 17:25:01
아데노신3인산이 분해되면서 생긴다. 이노신산이 글루탐산과 합쳐지면서 감칠맛을 낸다. 이노신산과 글루탐산은 조미료의 핵심 성분이기도 하다. 하지만 고기는 예로부터 귀한 식재료였기 때문에 여러 문명의 종교, 제도, 정치 속에 ‘금기’의 풍습이 있다. 여러 종교들은 최소한 일정 기간 고기를 먹지 못하게...
[알쏭달쏭 바다세상](18) 최대 10m 넘개 자라는 지구 최초의 풀 '초초(初草)' 2019-06-30 08:01:01
된다. 다시마 맛있는 성분은 글루탐산나트륨인데 찬물에서도 잘 우러나온다. 물에 담가 둘 때 여름에는 1시간, 겨울에는 3시간 이상이면 좋다. 시간적 여유가 없을 때는 냄비에 물과 다시마를 함께 넣고 약한 불에 올려 물이 끓기 직전에 다시마를 건져내기도 한다. 다시마 조직이 열에 약해 끓으면 알긴산이 우러나와...