지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
왕돈가스 패티·초대형 버거…토종 브랜드 "튀어야 산다" 2023-12-24 17:47:21
사이에 경양식 돈가스 패티를 넣어 만드는 이 버거는 패티가 성인 남성 손바닥보다 크다. 패티 지름이 번 지름의 두 배에 달해 번 바깥으로 돈가스가 삐져나오는 것이 특징이다. 채소로는 양배추와 피클을, 소스는 돈가스 소스를 사용해 돈가스 정식의 맛을 구현했다. 해당 제품은 특히 남성 고객들의 관심을 끌며 현재까지...
패티 3장·왕돈가스 패티…수제 버거 인기에 '이색 버거'로 맞불 [한경제의 신선한 경제] 2023-12-24 16:14:16
시범 운영 중이다. 번(버거용 빵) 사이에 경양식 돈가스 패티를 넣어 제조하는 이 버거는 패티가 성인 남성 손바닥보다 크다. 패티 지름이 번 지름의 두 배에 달해 번 바깥으로 돈가스가 삐져나오는 것이 특징이다. 야채로는 양배추와 피클을, 소스는 돈가스 소스를 사용해 돈가스 정식의 맛을 구현했다. 해당 제품은 특히...
"이 돈 내고 먹기 미안할 정도"…소문난 맛집의 정체 [돈앤톡] 2023-09-27 11:00:06
양식 메뉴는 경양식 단호박무스와 수제 왕돈가스입니다. 크림스프와 탄산음료, 수제 크림치즈마늘빵 등도 같이였죠. 돈가스는 식당별로 맛이 천차만별이어서 걱정했는데 촉촉하고 부드러운 식감에 놀랐습니다. 한식이든 양식이든 점심 기준 구내식당의 1인분 단가는 7700원입니다. 이 가운데 직원들의 부담금은 4500원으로...
부산중기청, 부산 백년가게 15개사, 백년소공인 9개사 신규 선정 2021-09-01 15:34:21
하동집(금정구), 궁중해물탕조씨집(남구), 경양식 달과6펜스(동구), 구기영 조방낙지(동래구), 뚜쥬루과자점(수영구), 어머니간장게장(중구), 선창횟집(해운대구), 해운대원조할매국밥(해운대구)이 대표적이다. 이 중 사업자 등록일 기준 업력이 가장 오래된 곳은 44년으로 궁중해물탕조씨집이다. 궁중해물탕조씨집은 국...
50대 퇴직 공무원의 반전 드라마…"요알못이라 좋은 재료 썼죠" 2021-06-28 17:27:29
경양식 돈가스를 주로 판매한다. 제주도 흑돼지를 쓴 대표 메뉴 ‘문래동돈까스’(사진) 가격은 8000원. 가성비 맛집으로 입소문을 타면서 매달 5000만~6000만원대 매출을 낸다. 고민 끝에 음식 맛을 지키기 위해 배달에는 뛰어들지 않았다. 2017년부터 4년째 이 가게를 운영하는 송범수 사장은 공무원 출신이다. 50세가...
"창업자 취향에 딱 맞는 공간 한눈에…공유주방도 따져보고 고르세요" 2020-07-21 17:32:03
점차 협력 업체를 늘릴 계획”이라고 했다. 플랫폼을 통해 공유주방 업체들 간 강점을 내세운 협력도 가능할 것으로 보고 있다. 나누다키친 플랫폼을 활용해 A공유주방 기업의 외식 브랜드를 B공유주방 기업이 가지고 있는 점포에서 창업하는 식이다. 공유식당 올해 10개까지나누다키친은 올 2월 식당을 낮과 밤으로 나누는...
2013년 서울서 문연 음식점·술집 등 폐업률 48%…스타벅스는 0% 2019-10-03 06:57:32
대형 업체부터 소규모 개인 카페까지 2013년 한 해 카페만 3천199개가 생겼고, 이 중 45%인 1천441곳은 폐업했다. 문을 닫은 카페의 절대다수는 개인사업자가 하는 소규모 카페였다. 특히 그해 새로 생긴 스타벅스 68개 가운데 문을 닫은 곳은 단 한 군데도 없어 폐업률이 0%였다. 한편 룸살롱은 53개가 새로 생겼고 이 중...
조미료에 길든 우리 입맛…일본이 심었다 2018-08-16 17:19:04
중 식문화로는 경양식, 밀가루, 조미료, 식품업 등이 꼽힌다. 특히 일본 조미료 회사 '아지노모토'에서 만든 조미료 아지노모토는 "일본 근대 식품 산업의 발명품이 식민지에 이식된 대표적 사례"로 꼽힌다. "아지노모토는 전통의 맛을 대체하거나 그 속으로 파고들거나 그것과 결합해서 근대의 맛을 만들었다"는...
불황 속에 찾는 소자본 외식 창업 아이템, 돈까스 프랜차이즈 은화수식당 2017-04-18 15:42:48
해당 업체는 최근 핫한 돈까스 창업 브랜드로, 추억과 감성이 담긴 경양식 돈까스와 이색적인 비쥬얼의 하와이 돈까스 등 다양한 컨셉의 돈까스 메뉴가 있다. 유행에 휩쓸리지 않은 남녀노소 좋아하는 대중적인 아이템인 돈까스 메뉴의 맛은 물론 빨간 매장의 외관과 하와이풍 내부 인테리어는 소비의 핵심 주체인 20~30대...
졸업·입학시즌 짜장면 이어 새로 뜨는 외식메뉴는? 2013-02-20 10:55:56
세운상가의 경양식집은 돈가스의 지존으로 호황을 누렸었다. 어린시절 얼굴 세배쯤 되는 크기의 돈가스는 요리조리 모양을 내며 신나게 칼질했던 추억의 특별식이였다. 외식업계 새로운 변화 '샐러드바 레스토랑' 과거 졸업과 입학식 가족 최고의 외식 메뉴로는 짜장면과 탕수육, 돈가스였지만 현재에는 다양한...