지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"韓 천년의 슈퍼푸드"…美일간지, 김치의 비결 'onggi' 조명 2023-04-08 16:10:40
WP "김장독 옹기에 뚫린 구멍, 유산균 이산화탄소 호흡 도와" (서울=연합뉴스) 김동호 기자 = 미국의 유력 일간지가 겨우내 땅 속에서 숙성시켜 김치 맛을 내는 전통적 발효 방식의 과학적 원리를 집중 조명했다. 특히 얼마 전부터 중국 일각에서 제기돼온 김치의 '중국 기원설' 주장에 얽히지 않으려는 듯, 김치를...
'더 먹고 가' 한채아 "시아버지 차범근에 더 살가운 며느리 되고파" 2021-03-22 08:18:00
점심 식사 후에는 겨우내 땅에 묻혀 있던 김장독을 정리했다. 삽과 호미로 땅을 파 독을 꺼내던 중, 한채아의 '아는 오빠‘ 조재윤이 등장했다. “아침마다 생 들기름으로 가글을 하며 독소를 빼낸다”며, 기인 면모를 드러낸 조재윤은 오자마자 ‘들기름 파워’로 막걸리 항아리를 빼내는 작업에 합류했다. 이어 그는 능...
'더 먹고 가' 송선미, 사별의 아픔부터 딸 향한 모성애까지…깊은 여운 선사 2020-12-28 08:09:00
후 송선미와 강호동, 황제성은 김장독이 얼지 않게 천을 덮어주는 작업에 들어갔고, 임지호 셰프는 송선미를 위한 칭찬밥상을 만들었다. 송선미는 “시어머니가 요리를 좋아하신다”며 주방에 있던 임지호 셰프에게 “묵간장 비법을 전수받고 싶다”고 요청했다. 또한 송선미는 “(시)어머니가 강호동의 팬”이라며 영상...
'더 먹고 가' 박중훈, 30년지기 강호동과 찐케미 2020-11-16 11:42:35
치솟았으며, 박중훈-강호동-황제성이 김장독을 마당에 묻는 장면이 ‘최고의 1분’을 차지했다. 또한 전 출연진의 이름이 포털 사이트와 SNS를 장악해 뜨거운 화제성을 입증했다. 이날 ‘산꼭대기 집’의 주인 임지호 셰프, 강호동, 황제성은 겨울을 앞두고 김장 준비에 돌입했다. 임지호 셰프와 황제성은 강화도까지 가서...
'더 먹고 가' 박중훈, '30년지기' 강호동과 찐 케미 폭발…최고 시청률 기록 2020-11-16 08:30:00
치솟았으며, 박중훈-강호동-황제성이 김장독을 마당에 묻는 장면이 ‘최고의 1분’을 차지했다. 또한 전 출연진의 이름이 포털 사이트와 SNS를 장악해 뜨거운 화제성을 입증했다. 이날 ‘산꼭대기 집’의 주인 임지호 셰프, 강호동, 황제성은 겨울을 앞두고 김장 준비에 돌입했다. 임지호 셰프와 황제성은 강화도까지 가서...
'자연스럽게' 군대 못지 않은 100포기 김장 현장, 온갖 콩트 속 마무리 2019-11-19 11:55:00
놀라워했다. 이들이 담근 김치는 땅에 묻은 김장독에 차곡차곡 들어갔고, 든든한 월동 준비가 마무리됐다. 이날 밤 전인화X소유진 콤비는 현천마을 이웃들과 게스트들이 일심동체가 돼 담근 김치를 마을회관 할머니들께 전달, 훈훈한 나눔으로 미소를 자아냈다. 한편 ‘자연스럽게’는 매주 월요일 오후 11시...
[넥스트K] 발효 늦춘 'K유산균' 김치…월마트 3900곳 뚫었다 2019-10-31 07:58:34
용이하도록 만든 것이 특징"이라고 밝혔다. '김장독 쿨링 시스템'도 한 몫을 했다. 그는 "김장독 클린시스템을 이용해 원료 입고부터 출고까지 적정 온도와 습도를 유지한다는 게 풀무원만의 강점"이라며 "익산 공장은 IOT 스마트팩토리 시스템을 활용해 온도 습도 관리에 용이하다"고...
풀무원 김치, 美 점유율 1위 등극…1년 만에 40.4% 장악 2019-09-30 09:43:24
김장독쿨링시스템’을 활용해 미국 소비자들에게 공급하고 있다. 풀무원 관계자는 "현지 생산 김치 브랜드를 제치고 단기간 내에 시장점유율 1위를 달성하는 성과를 이뤄냈다"며 "미국인 입맛에 맞는 한국산 김치를 계속 개발해 현지 시장 점유율을 확대하고 중국, 일본 등에도 진출해 글로벌 NO.1 김치로 성장해 나갈 수...
풀무원 김치, 월마트 전 매장 입점…美 현지 공략 본격화 2019-06-27 17:29:27
김장독쿨링시스템’을 적용해, 김치유산균이 살아있는 신선한 김치를 미국 소비자에게 공급한단 계획입니다. 풀무원은 2년간 월마트의 까다로운 심사 끝에 김치 입점에 성공했다고 설명했습니다. 월마트가 풀무원 김치를 택한 이유는 미국 전 지역 커버 가능한 유통망, 한국에서 만든 본토 김치라는 점, 미국인에게 민감한...
[2018 대한민국 브랜드스타] 딤채, 끊임없는 '발효과학' 연구… 땅 속 김치맛 그대로 2018-03-26 16:44:29
수용하면서 김장독에 보관하던 김치 보관장소는 점점 사라져갔다. 딤채는 우리 고유의 보관문화인 ‘독 문화’를 발효과학을 활용해 지켜냄으로써 새로운 시장을 개척했다는 평가를 받는다. 이런 정신을 반영해 브랜드도 조선 중종 때 쓰던 김치의 고어인 ‘딤채’로 지었다.대유위니아는 1995년...