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하루에만 다섯 끼…조선판 '파인다이닝' 궁중음식의 모든 것 2024-11-19 16:16:32
부은 음식)처럼 하고 간장, 기름거리한 깨소금, 밀가루 조금, 후추, 파 넣고 재웠다가 익게 구어 즙 맛 나게 하여 쓰라" 순조비 순원왕후(1789~1857)를 모시던 상궁 최혜영이 한글로 쓴 '닭찜법'의 일부다. 재료의 손질부터 조리기법, 양념에 대한 내용이 현대의 요리책 못지않게 상세하다. 오늘날 한식의 원천이자...
'장 담그기' 인류유산 등재기대…국내소비는 줄고 수출은 늘어 2024-11-11 06:30:03
각종 양념장을 포함한 다양한 K-소스를 선보이고 있으며 외식업체들에 K-소스 납품을 확대하고 있다. 대상은 글로벌 식품 브랜드 오푸드(O'food)를 통해 고추장이나 간장을 활용한 떡볶이 소스 등 세계인의 입맛을 겨냥한 K-소스 200종을 20개국에 수출하고 있다. ykim@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단...
아리랑·김장에 이어…韓 '장 트리오' 인류무형유산 등재 코앞 2024-11-05 15:16:28
양념인 장을 만들고 관리하는 모든 과정의 지식과 기술을 아우른다. 한국은 일찍이 삼국시대부터 장을 만들어 먹었다고 알려졌으며, 조선시대 왕실에선 장을 보관하는 '장고(醬庫)'를 두고 '장고마마'라는 상궁이 따로 관리할 정도로 장을 중시했다. 특히 한국의 장은 제조법과 숙성 과정에서 일본, 중국의...
커플 만들어 주는 스님이라니…'나는 절로' 인기 폭발 [현장+] 2024-11-05 13:36:21
미네프 셰프도 맛보고 놀란 바로 그 요리다. 물에 간장, 소금, 들기름을 넣고 표고버섯을 삶다가, 자작해지면 마지막에 조청을 넣어 완성한다. 조리법은 간단해 보이지만, 그 맛과 향은 깊었다. 해당 음식을 맛본 여성 참가자 박모 씨는 "표고버섯이 쫄깃한 만두 같았다"며 "한 입 베어 물었을 때 양념 물이 쫙 터져 나오는...
"류수영 노하우 담았다"…hy, '편스토랑' 우승 메뉴 제품화 2024-10-28 14:50:23
양념돼지갈비’를 가정에서 쉽게 맛볼 수 있도록 기획했다. 류수영은 최적의 레시피를 찾기 위한 반복된 연구를 통해 해당 소스를 개발했다고 hy는 전했다. 갈비 소스는 달콤하고 짭짤한 간장 베이스다. 진한 숯불 향으로 재료 본연의 맛에 특별한 풍미를 더 해준다. 돼지고기 한 근을 기준으로 소스 120g을 넣고 1시간가량...
외면받던 특수부위인데…윤남노 셰프표 '소고기 구이' 나왔다 2024-10-23 10:26:41
윤남노 셰프가 개발한 양념구이를 시식하고 그 맛과 상품성을 높이 평가, 정식 제품 출시를 결정했다”고 전했다. 안창살과 토시살은 소고기 특수부위에 해당한다. 부드러운 식감에도 불구하고 특유의 향 때문에 소비자의 선호도가 낮은 편으로 알려져 있다. 하지만 윤남노 셰프는 평소 인지도는 낮아도 활용도가 높은...
홈플러스, 'M.E.A.L. 솔루션' 행사…킹크랩 13만원대 판매 2024-10-16 08:49:49
냉장원료육을 사용한 양념육 신규 브랜드 '생생'을 출시하고, 23일까지 8대 카드로 결제 시 40% 할인한다. 생생 브랜드 제품은 양념 한우 불고기와 한돈 돼지 고추장 불고기, 한돈 돼지 간장 불고기, 춘천식닭갈비, 안동식 순살 찜닭 등 5종이다. 김상진 홈플러스 트레이드마케팅총괄은 "이번 M.E.A.L. 솔루션은...
가을 밥도둑이 돌아왔다…여수 게장백반 맛집 3 2024-10-15 15:38:00
끄떡없을 넓은 공간으로 이전해 지금에 이른다. 간장게장은 간장, 마늘, 대파, 생강 등의 재료를 넣어 만들고, 양념게장은 직접 간 고춧가루로 매콤칼칼한 맛을 살린다. 게장백반을 주문할 경우 리필은 1회 가능하다. #전라도_손맛_제대로 #골목집 손맛 좋기로 소문난 모녀가 가정집을 개조해 2017년 7월에 오픈한 식당....
롯데마트, '꿀맛' 닭강정 2종 출시…16일까지 할인 판매 2024-10-10 06:00:00
간장을 함께 졸여 꿀 향을 살린 '꿀간장 닭강정'으로 가격은 9천원대다. 롯데마트 즉석조리식품(델리) 코너의 대표 상품인 갱엿 닭강정의 인기를 이을 이번 상품은 롯데마트 푸드이노베이션센터(Food Innovation Center)의 전문 요리사와 상품기획자(MD)가 6개월간 공동 연구해 개발했다. 앞서 롯데마트가 2017년...
"'이모카세 1호' 사장님 감사합니다"…경동시장 '오픈런 대란' [현장+] 2024-10-08 19:31:01
"싱거우면 양념간장을 넣으셔야 한다"고 설명하며 자리에 앉은 손님을 일일이 응대했다. 이 대표는 "방송 이후 매출이 30% 정도 늘었다. 평일 기준 칼국수가 매일 300그릇 이상 판매되고 있고, 주말 판매량은 그보다 훨씬 더 많다"며 "원래 연세 있는 분들이 많이 찾았었는데 최근 손님의 절반 이상이 2030이라 세대교체를...