지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
'치맥' 보다 통풍에 더 위험한 것은 '이것' 이었다 2024-11-13 00:04:42
있다. 요산은 육류와 육고기의 내장류, 등푸른 생선 등에 많이 들어있는 '퓨린'이라는 아미노산이 우리 몸에서 에너지로 사용되고 남은 찌꺼기다. 이것이 신장을 통해 제대로 배설되지 못하고 관절에 날카로운 형태의 결정체로 침착돼 염증과 함께 극심한 통증을 유발하는 대사성 질환이 통풍이다. 맥주 효모에도...
남태평양의 숨은 보석, 에메랄드빛 파도가 일렁이는 타히티로 2024-08-07 16:50:11
육고기는 상대적으로 귀하다. 넓은 시장 안에서 생고기를 취급하는 정육점은 단 두 곳뿐인 이유다. 그렇다고 고기를 즐기지 않는 것은 아니다. 돼지고기의 기름기가 많은 부위를 훈제한 BBQ ‘뿌아로티’는 일종의 특별식으로, 사람들은 이를 구입하기 위해 길게 줄을 서는 수고로움도 마다하지 않았다. 이렇듯 활기로...
한우 이어 돼지고기도?…"제육 먹다 주삿바늘 아드득 씹었다" 2024-05-16 08:53:06
챙길 수 있을 듯"이라는 반응을 보였다. 한 육고기 업체 관계자는 한경닷컴에 "저렇게 큰 주삿바늘이 고기에 들어있었다면 조리 과정에서 확인할 수 있었을 것"이라며 "제육으로 판매하는 고기는 삼겹살이나 전지, 후지인데 저 부위에 주사를 놓고 연육을 위해 주사를 사용하는 업자는 없을 것"이라고 지적했다. 이어 "고기...
에스와이솔루션, 2024년 1호 대전신용보증기금 ‘퍼스트펭귄’ 선정 2024-03-29 14:24:39
받는다. 에스와이솔루션은 대체육에 육고기와 흡사한 육즙과 풍미를 구현할 수 있도록 하는 식물성 지방구 관련 독자 기술을 개발했다. 현재는 습식 형태의 대체육 TVP(식물성 조직 단백질) 원료 제조 R&D에 가열차게 나서고 있다고 알려졌다. 이 같은 대체육 가공 기술 고도화로 좋은 평가를 받은 에스와이솔루션은,...
올해 해양수산 R&D 신규 예산 305억원…해조육·수산배양육 개발 2024-01-17 11:07:43
수산식물을 활용해 육고기와 비슷하게 만든 식품이며 수산배양육은 수산생물 유래 세포를 활용해 육고기와 흡사하게 만든다. 이번 설명회에서는 올해 해양수산 연구개발 투자방향을 설명하는 한편 올해 예산 감소와 관련한 후속조치 절차와 내년 예산 확보 계획을 공유하고 연구자의 의견을 수렴할 예정이다. 사업 설명회에...
수산물 반찬 구내식당 '한끼 1만1천원'.."지원 없으면 어려워" 2023-09-15 14:09:25
CJ프레시웨이도 일주일간 2명의 조리사를 추가 투입하고 12명의 직원은 재료 손질을 위해 1시간의 초과 근무를 실시했습니다. 급식업체들은 수산물에 대한 소비자들의 선호도가 육고기에 낮은 것도 수산물 반찬을 늘리지 못하는 이유중 하나라고 덧붙였습니다. 급식업체의 소비촉진이 쉽지 않자 정부는 지난 13일...
인도 뉴델리 위성도시서 힌두·무슬림 충돌…"6명 사망" 2023-08-02 20:54:48
군중 200명이 힌두교 구호를 외치면서 일부 육고기 가게들을 약탈하고 한 레스토랑에 불을 질렀다. 경찰은 시민들에게 소문이나 소셜미디어에 올라오는 소식들을 믿지 말라고 당부했다. 2016년 구루가온에서 이름이 바뀐 구루그람에는 노키아와 삼성전자 등 외국 대기업들이 인도 본부를 두고 있다. 특히 한국 교민 및 주...
"시장규모만 5조"…국내 첫 치킨 ETN 상장 2022-11-15 16:11:05
약 5조원 규모로 육고기 가운데 닭고기 활용 비중이 약 33%로 추정되고 있다. 국내 1인당 연간 닭고기 섭취량은 2000년 6.9킬로그램에서 2020년 14.7킬로그램으로 113% 증가하며, 같은기간 돼지고기(+57%), 소고기(+52%)보다 높은 증가율을 보였다. 이번 `치킨 ETN은` 치킨산업은 프랜차이즈업 뿐만 아니라 양계·사료...
스님들의 목에 났던 혹이 ??을 먹으니 사라졌다 2022-06-10 18:44:13
분이 “그럼 혹시 큰절의 스님들은 육고기라도 드신다는 말씀이시오?”하고 놀랐다. 의원을 했던 스님은 차분하게 말을 이어갔다. “그렇지 않소. 제가 말씀드린 음식의 차이는 바로 해조류를 말하는 것입니다. 의서에 보면 해조류의 짠맛은 뭉친 기운을 풀어주는데, 특히 목에 생긴 혹에 특효라고 나와 있습니다. 아마도...
"후각 공략에 속수무책"…`시식 효과` 이 정도라니 2022-05-06 19:14:29
일주일간 시식 행사 대표 상품인 냉동만두와 육고기 매출이 크게 뛰었습니다. 지난해 2월에 나온 비빔면부터 5개월 전에 출시한 비건 만두까지, 식품사들은 코로나19 팬데믹 기간동안 홍보가 어려웠던 신제품들을 시식 코너로 줄줄이 소환했습니다. 신제품은 시식 아니면 입소문이 나야만 구매로 이어진단 점에서 직접 맛...