지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
'장 담그기' 인류유산 등재기대…국내소비는 줄고 수출은 늘어 2024-11-11 06:30:03
장류 제조업은 제조 방식에 따라 재래(전통)식과 개량(공장)식으로 나뉘는데 재래식 장류 비중은 미미하다. 박성진 한국농촌경제연구원 연구위원은 연합뉴스와 통화에서 "국내 장 산업은 대기업 기준으로는 상당히 발전했다"면서 "문제는 영세 기업이 대부분이어서 많은 투자가 필요하다"고 말했다. 국내 장류 시장은...
사흘 만에 '완판'…'대세'로 뜬 간식, 1등 공신 따로 있었다[한경제의 신선한 경제] 2023-06-07 10:30:49
굳어졌다. ◆대세가 된 약과 약과가 대표적이다. 과거 재래시장에서나 볼 수 있었던 약과는 요즘 2030들에게 인기가 높은 디저트 매장이나 편의점에 없어선 안 될 품목이 됐다. 편의점 CU가 지난달 31일 선보인 ‘브라우니 약과 쿠키’는 초도 물량 10만 개가 출시 사흘 만에 완판됐다. 이 제품은 CU가 지난 3월 말 내놓은...
여행하는 미식가를 위한 짧은 안내서 2021-09-08 09:59:12
안거미 등 특수부위를 따로 즐길 수 있고, 막국수와 된장찌개가 사이드메뉴로 구성되어 있다. 식당 전체가 기와집 형태로 되어 있어 식사를 즐기고 난 후 정원에 마련된 벤치에서 차분히 쉬어가는 손님들도 적지 않다. 발 디딜 틈 없는 맛집이지만 느긋한 한국적 정취가 호사롭다. 언양불고기(180g) 2만2000원, 등심(120g)...
'나 혼자 산다' 박나래, '리틀포레스트' 꿈꾸며 박태리 변신…세상 바쁜 슬로라이프 2021-02-20 13:07:00
수업이 끝나고 박세리는 재래시장에서 전 재료를 한 가득 구매해 ‘큰손 언니’ 다운 면모를 보여줬다. 알고 보니 명절을 맞이해 직원들에게 직접 음식을 만들어 대접하기 위해 대용량 전부치기에 나선 것. 박세리는 동태전부터 분홍 소시지전, 애호박전, 특대 꼬치전까지 대용량으로 전을 부치며 끊임없는 시식 먹방을...
"천일염을 게랑드솔트같은 글로벌 명품 소금으로" 2021-01-24 17:09:51
신안군 도초섬에서 재래 방식으로 제조한 ‘5년 숙성 프리미엄 천일염 LO(로)’를 국내외 시장에 공급하고 있다. 청정지역에서 5년간 자연 숙성을 통해 염도를 낮추고 미네랄 등 영양성분은 네다섯 배 높인 제품이다. 한국방송공사(KBS) 프로듀서 출신인 한규모 해여름 대표(사진)는 요리프로그램을 제작하며 천일염을 처음...
'수미네 반찬' 유채재래된장찌개X시금치김치, 장동민 "어린시절 할머니 밥상 생각 나" 2020-02-05 21:27:00
'재래된장'에 유채를 더한 '유채재래된장찌개'도 인기였다. 깊고 진한 재래된장의 맛에 달콤 쌉싸름한 유채 향이 어우러진 찌개가 이태곤부터 황광희, 보민의 입맛까지 단번에 사로잡았다. 요리한 반찬들로 멤버들은 보리밥 한 상을 마주했다. 이태곤은 "재래된장이 일반 된장과는 다르게 깊은 맛이 있다"며 "확실히...
‘수미네 반찬’ 찬바람 몰아낼 봄맞이 한 상 공개 2020-02-05 16:22:00
후문. '수미네 반찬' 최초 ‘재래된장’을 이용한 반찬도 공개된다. 구수한 재래된장에 유채를 더한 ‘유채재래된장찌개’가 바로 그것. 쿰쿰하고 진한 재래된장의 맛에 달콤 쌉싸름한 유채 향이 어우러진 찌개가 이목을 끌 것으로 보인다. 한편 김수미는 깍두기볶음밥과 양파링이 만나 새롭게 변신한...
‘식객 허영만의 백반기행’ 경북 안동의 진짜배기 밥상 大공개 2019-12-13 14:34:00
집된장으로 만든 된장찌개 때문이다. 된장찌개 한 숟갈을 먹고 탄성을 외친 허영만은 생 무를 채를 치거나 가늘게 썰어서 양념에 버무린 '생재래기' 맛에 푹 빠져 숟가락을 놓지 못했다. '숨겨진 미식 여행지' 안동의 진짜배기 밥상은 13일 밤 8시 TV CHOSUN 에서 확인할 수 있다. 김나경 한경닷컴 연예·이슈팀 기자...
'신상출시 편스토랑', 첫방부터 터졌다…시청자 입맛+웃음 올 캐치 2019-10-26 07:44:01
정일우였다. 잠에서 깬 정일우는 직접 된장찌개를 끓이고, 야무진 손끝으로 오이무침을 만들어 아침식사를 했다. 중식도로 능숙하게 재료를 손질하고, 중간 중간 뒷정리까지 말끔하게 하는 모습은 놀라웠다. 또 홀로 단골 냉면집을 찾아 주변의 시선에 개의치 않고 혼자만의 행복을 만끽하며 냉면을 먹기도. 이렇게 능숙한...
뉴이스트, 양양에서 보낸 하루…바비큐 파티부터 취침 전쟁까지 2019-05-15 09:11:20
출발한다. 재래시장에서 멤버들이 돌아온 뒤, 민현이 플랜 노트에 적은 것처럼 백호가 메인 셰프가 돼 저녁 준비를 시작한다. 뉴이스트 네 멤버는 백 선생님의 지령에 맞춰 임무를 수행해 완벽한 저녁 만찬을 만들었다는 후문. 특히 `뉴이스트 로드` 2화에서는 백호의 차돌 된장찌개 레시피부터 JR의 능숙한 칼...