지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
이병철 창업주 작명 69년 만에…CJ제일제당서 '제당' 떼나 2022-12-07 18:30:43
유지 제당 제분 전분 등 식품소재다. 이 중에서도 제당 매출은 3.1%(4900억원) 수준에 그친다. 제당을 포함한 식품소재사업 비중은 점차 줄고 있다. 2015년만 해도 식품소재 매출은 1조7824억원으로 전체 매출의 21.9%에 이르렀지만, 이 비중은 현재 절반가량 축소됐다. CJ제일제당은 2002년 사명을 변경한 적이 있다. 창립...
CJ제일제당, 69년 역사 '제당' 간판 뗀다…사명 변경 검토 2022-12-07 16:10:01
11.5%가 유지·제당·제분·전분 등 식품소재다. 이중에서도 제당 매출은 3.1%, 4900억원 수준에 그친다. 제당을 포함한 식품소재 사업 비중은 점차 줄고 있다. 2015년만해도 식품소재 매출은 1조7824억원으로 전체 매출의 21.9%에 이르렀지만 이 비중은 현재 절반 가량 축소됐다. ○"그룹 모태인데..." 내부의견...
"감자 다이어트로 허리 잘록"…솔깃한데 믿어도 될까 [건강!톡] 2022-07-09 12:02:10
교수는 "해외에서 저항전분에 대한 연구발표가 나온 적이 있지만 탄수화물을 얼렸다 녹인다고 칼로리가 줄어든다고 보기에는 근거는 부족하다"고 부연했다. 다만 감자는 쌀밥에 비해 열량이 낮고 (100g당 칼로리가 쌀밥은 125kcal, 감자는 55kcal) 포만감은 더 크기 때문에 기름에 튀기지 않고 삶거나 구워 먹는다면 밥에...
"옥수수 전분으로 만든 먹이, 반려견 비만 예방에 효과" 2022-04-17 11:00:06
= 농촌진흥청은 옥수수 전분으로 만든 먹이가 반려견의 비만을 예방하는 효과가 있음을 확인했다고 17일 밝혔다. 연구진은 쌀, 밀가루, 옥수수, 고구마, 감자 등 식품 원료의 저항전분 함량을 조사했다. 저항전분은 탄수화물의 일종으로 소화·흡수되지 않고 대장으로 이동해 체중 감소 효과가 있는 성분이다. 이들 식품...
빵 마음놓고 먹나…밀가루에 `이것` 넣었더니 혈당 40%↓ 2021-01-19 11:11:08
저항전분이 많아 체내에서 소화 분해되는 속도가 느리다. 이를 1형 저항 전분이라고 한다. 그러나 콩류는 분말로 분쇄하는 과정에서 저항전분이 들어있는 세포벽의 구조가 깨지면서 소화가 쉬운 전분으로 바뀐다. 연구팀은 이를 막기 위해 세포벽의 구조를 그대로 유지할 수 있는 새로운 분쇄 방법을 개발해 저항전분이...
"병아리콩, 혈당 40%↓" 2021-01-19 10:30:47
등 많은 콩류는 원래 소화가 잘 안 되는 저항전분이 많아 체내에서 소화 분해되는 속도가 느리다. 이를 1형 저항 전분이라고 한다. 그러나 콩류는 분말로 분쇄하는 과정에서 저항전분이 들어있는 세포벽의 구조가 깨지면서 소화가 쉬운 전분으로 바뀐다. 연구팀은 이를 막기 위해 세포벽의 구조를 그대로 유지할 수...
농진청 "국내서 개발한 '도담쌀'에 당뇨 예방 효과" 2020-02-19 11:00:06
쌀 품종으로, 저항전분 함량이 일반 쌀보다 10배 이상 높다. 농진청은 연구를 통해 도담쌀의 전분이 일반 쌀과는 다른 구조의 'C타입 저항전분'으로 혈당지수가 낮은 건강소재임을 밝혀냈다. 연구팀이 당뇨 쥐에 5주간 도담쌀 사료를 먹였더니 지방세포의 크기와 유리지방산 농도가 감소했다. 또 체지방을 분해하는...
[신간] 슬픈 옥수수·나의 이탈리아 인문 기행 2018-02-01 13:00:02
퍼져 있다는 점부터 깨우쳐 준다. 전분뿐 아니라 비타민C, 치약, 소금, 유기농 이유식, 종이컵 코팅제, 과일 왁스 코팅제 등 생각지 못한 식품과 제품에 옥수수가 사용되고 있다. 저자는 거대 생명공학 기업들이 생산하는 대부분 GMO가 외부 독립기관의 검증을 받지 않고, 법과 제도는 허술하며, 정치가와 과학자들은 거대...
"과당 과다섭취, 비알코올성 지방간 위험↑" 2017-02-15 10:52:37
위험요인은 과체중, 비만, 고지혈증, 인슐린 저항, 당뇨병으로 알려져 있다. 이탈리아 밤비노 게수(Bambino Gesu) 아동병원의 발레리오 노빌리 박사 연구팀이 아이들과 청소년 271명을 대상으로 자주 먹는 간식 종류를 조사하고 간 조직검사를 진행한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 메디컬 뉴스 투데이가 14일 보도했다....
후루룩~ 면요리 한그릇의 행복 2014-10-31 08:21:57
저항 전분은 물을 흡수하여 스스로 양을 불리는 성질이 있어 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있도록 해 다이어트에 매우 도움이 된다. ■ 식을 줄 모르는 파스타의 인기, 토마토의 영양 한그릇에 통째로 이탈리아를 대표하는 요리, 파스타는 특히 토마토를 주 재료로 만드는 면요리이다. 토마토에 대해서는 다양한...