[라이프팀] 저소득층의 엥겔계수가 5년 만에 최고치를 기록했다.
18일 통계청에 따르면 지난 3분기 소득 하위 20%인 1분위 계층의 엥겔계수는 21.74%로, 2005년 3분기의 21.94% 이후 5년 만에 최고 수준이었다.
엥겔계수는 전체 소비지출에서 식료품. 비주류음료 지출이 차지하는 비율을 말하며, 일반적으로 소득 수준이 낮을수록 엥겔계수가 높아지는 경향이 있다.
이처럼 1분위의 엥겔계수가 상승한 것은 저소득층의 식료품비 부담이 그만큼 커졌다는 뜻으로 해석된다. 여기에는 최근 이상기온 등으로 채소류 등 신선식품 가격이 급등한 영향이 작용한 것으로 보인다.
전체(전국 2인 이상) 가구를 놓고 보면 3분기 명목가격 기준 엥겔계수는 14.86%로 2005년 3분기(15.41%) 이후 5년 사이에 두 번째로 높게 나타났지만, 실질가격 기준 엥겔계수는 13.75%로 2003년 통계작성 이후 최저치를 기록했다.
이는 식품물가가 급등하면서 소비자들이 식료품에 대한 소비를 큰 폭으로 줄였기 때문으로 풀이된다.
실제로 3분기 가계의 명목 소비지출 가운데 채소ㆍ채소가공품 지출은 지난해 같은 기간보다 23.8%, 과일ㆍ과일가공품은 18.7%가 늘었지만, 이 부분의 실질 소비지출은 각각 6.2% 감소하고 1.6% 증가하는데 그쳤다.
명목 기준 엥겔계수가 14.86%라는 것은 3분기 가계의 평균 소비 지출액 231만3000원 가운데 14.86%인 34만3000원을 식료품과 비주류 음료를 사는데 썼다는 뜻이다. 전국 2인 이상 가구의 작년 3분기 엥겔계수는 14.2%, 올해 2분기는 13.3%였다.
연간 기준 우리나라의 엥겔계수는 지난 2007년이 13.8%, 2008년 14.1%, 2009년 13.8%였으며, 올해 전체로는 14% 내외를 기록할 것으로 통계청은 전망하고 있다.
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18일 통계청에 따르면 지난 3분기 소득 하위 20%인 1분위 계층의 엥겔계수는 21.74%로, 2005년 3분기의 21.94% 이후 5년 만에 최고 수준이었다.
엥겔계수는 전체 소비지출에서 식료품. 비주류음료 지출이 차지하는 비율을 말하며, 일반적으로 소득 수준이 낮을수록 엥겔계수가 높아지는 경향이 있다.
이처럼 1분위의 엥겔계수가 상승한 것은 저소득층의 식료품비 부담이 그만큼 커졌다는 뜻으로 해석된다. 여기에는 최근 이상기온 등으로 채소류 등 신선식품 가격이 급등한 영향이 작용한 것으로 보인다.
전체(전국 2인 이상) 가구를 놓고 보면 3분기 명목가격 기준 엥겔계수는 14.86%로 2005년 3분기(15.41%) 이후 5년 사이에 두 번째로 높게 나타났지만, 실질가격 기준 엥겔계수는 13.75%로 2003년 통계작성 이후 최저치를 기록했다.
이는 식품물가가 급등하면서 소비자들이 식료품에 대한 소비를 큰 폭으로 줄였기 때문으로 풀이된다.
실제로 3분기 가계의 명목 소비지출 가운데 채소ㆍ채소가공품 지출은 지난해 같은 기간보다 23.8%, 과일ㆍ과일가공품은 18.7%가 늘었지만, 이 부분의 실질 소비지출은 각각 6.2% 감소하고 1.6% 증가하는데 그쳤다.
명목 기준 엥겔계수가 14.86%라는 것은 3분기 가계의 평균 소비 지출액 231만3000원 가운데 14.86%인 34만3000원을 식료품과 비주류 음료를 사는데 썼다는 뜻이다. 전국 2인 이상 가구의 작년 3분기 엥겔계수는 14.2%, 올해 2분기는 13.3%였다.
연간 기준 우리나라의 엥겔계수는 지난 2007년이 13.8%, 2008년 14.1%, 2009년 13.8%였으며, 올해 전체로는 14% 내외를 기록할 것으로 통계청은 전망하고 있다.
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