3월8일부터 17일까지 취업포털 잡코리아가 남녀직장인 768명을 대상으로 ‘점심비용과 메뉴’에 관한 설문조사를 실시한 결과, 가장 많이 먹는 메뉴로 ‘김치찌개’(39.3%)가 선정됐다.
설문에 참여한 직장인들은 이어 백반(34.5%)과 된장찌개(26.6%), 비빔밥(24.2%), 돈가스(22.4%), 김밥(18.2%), 부대찌개(16.4%), 불고기 뚝배기(15.8%), 순두부(13.9%) 등을 선호 음식으로 꼽았다.
이들이 점심 메뉴를 선택할 때 우선 고려하는 사항은 ‘맛’(74.2%) 보다 ‘가격’(82.0%)인 것으로 나타났으며, 응답자의 60%가 ‘점심값이 많이 올랐다’는 의견을 보였다.
이 외에도 직장인들은 그날의 기분(30.7%)과 스피드(16.9%), 양(15.4%), 서비스(10.2%), 어제 먹은 메뉴(8.5%), 날씨(3.8%), 추천메뉴(2.7%) 등을 고려해 점심 메뉴를 선택하는 것으로 조사됐다.
직장인 점심메뉴 1위를 접한 네티즌들은 “역시 한식이지”, “직장인 점심메뉴 1위, 진짜 공감된다”, “직장인 점심메뉴 1위가 김치찌개? 다들 입맛이 비슷한가 보네”라는 반응을 보였다.
한경닷컴 bnt뉴스 기사제보 life@bntnews.co.kr
▶ 대학생 평균 생활비, 38만 6000원… 1년 전보다 양극화 심화
▶ 남녀가 많이 하는 거짓말, 허풍 男 vs 감정에 솔직하지 못한 女
▶ 7+7/7+7*7-7, 자신이 우월한 8%에 속하는지 테스트하라?
▶ 비호감 채용 공고 1위 "근무조건 설명 좀…" 답답한 구직자
▶ 소개팅 내숭 1위, 조금 먹는 척 "이성에게 잘 보이고 싶어서…?
관련뉴스