3월29일 식품의약품안전처가 발간한 '외식 영양성분 자료집 제 2권'에 따르면 나트륨 함량 음식 1위는 짬뽕이었다.
식품의약품안전처는 2010년 국민영양조사 결과를 바탕으로 지난해 국민들이 즐겨 먹는 외식 음식 130종에 대한 자료집 제1권을 발간했고, 이번엔 1권에서 제외된 외식 음식 108종에 대한 영양성분 정보를 수록했다.
자료집에 따르면 메뉴 238종 가운데 1인분 기준으로 나트륨 함량이 가장 많은 음식은 짬뽕이 1000g 기준 4000mg의 나트륨 함량으로 1위였으며, 이어 우동이 1000g 중 3396mg, 간장게장(250g 중 3221mg), 열무냉면(800g 중 3152mg), 김치우동(800g 중 2875mg) 순으로 모두 세계보건기구(WHO)의 1일 섭취 권고량(2천mg)을 훌쩍 넘긴 것으로 나타났다.
각 음식의 1인분 기준 열량은 돼지고기수육(300g) 1천206㎉, 감자탕(900g, 밥 제외) 960㎉, 돼지갈비구이(350g) 941㎉, 해물크림소스스파게티(500g) 918㎉, 삼계탕(1000g) 918㎉ 등으로 나타났다.
나트륨 함량 음식 1위 짬뽕 소식을 접한 네티즌들은 "나트륨 함량 음식 1위 짬뽕이라니", "하지만 갑자기 짬뽕이 먹고 싶어", "나트륨 함량 음식 1위 의외다" 등의 반응을 보였다.
한편 '외식 영양성분 자료집'은 소비자들이 자신의 건강 상태에 맞는 외식을 고를 수 있도록 인기 외식 메뉴의 영양 정보를 상세하게 수록한 것이다.
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