노로바이러스 식중독… 예방하기 위한 방법은?

입력 2014-01-09 20:47  

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[최미선 인턴기자] 노로바이러스 식중독에 주의가 요구된다.

기존 식중독은 더위가 기승을 부릴 때 많이 생긱다고 생각하지만 ‘노로바이러스’는 기온이 낮을수록 오래 살아남아 지금처럼 추운 겨울에 쉽게 감염될 수 있다.

노로바이러스는 연령에 상관없이 발생하며 구토, 복통, 설사 등의 증상이 발생한다. 또한 특별한 치료제가 없으며 재감염이 가능하기 때문에 각별한 예방이 필요하다.

노로바이러스를 예방하기 위한 방법으로는 손을 잘 씻는 위생관리가 필수이며 날 것은 익혀먹고, 비가열 식품은 살균세척제를 이용해 세척해 먹는 것이 좋다.

또한 물은 끓여마시는 것이 좋으며, 조리 기구를 소독해 사용하는 것이 노로바이러스 예방에 필수적이다.

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