‘황금레시피 제육복음’ 고추장 없이 매콤하게 만들기… 해먹어볼까?

입력 2014-03-28 10:58  


[최미선 기자] 고추장으로 양념을 하지 않는 독특한 제육볶음 레시피가 공개됐다.

3월27일 방송된 KBS2 ‘생생정보통’에서는 경기도 안산시 상록구 사3동 1155-11에 위치한 ‘와! 부대&제육’집의 제육볶음 만드는 비법이 전파를 탔다.

이 대박집의 비결은 제육볶음에 고추장이 들어가지 않는 것. 간장과 고춧가루만으로 매콤한 제육볶음을 완성시키는 황금 레시피는 다음과 같다.

재료로는 돼지고기 앞다리 살 600g, 간장 5큰 술, 일반 고춧가루 3큰 술, 청양 고춧가루 2큰 술, 간 양파 2큰 술, 간 마늘 1큰 술, 소주 1큰 술, 물엿 5큰 술, 후추 약간, 양배추 1줌, 파 1줌, 청양고추 약간이 필요하다.

고기와 간장 2큰 술, 간 마늘 반 큰술, 후추를 약간 넣은 후, 고기와 양념을 버무려 30분간 재워둔다.

양념장은 간장 3큰 술, 일반 고춧가루 2큰 술, 청양 고춧가루 2큰 술, 간 양파 2큰 술, 간 마늘 반 큰 술, 소주 1큰 술, 물엿 5큰 술, 후추를 약간 넣고 30분간 숙성한다.

이후 궁중팬을 달군 후 중간 불로 낮춰 고기를 먼저 익힌 뒤 겉 표면이 익을 때 강한 불로 올려 양념장을 넣는다. 양배추 1줌, 파 1줌, 청양고추를 약간 넣고 2분간 조리하고, 고춧가루 1큰 술을 넣고 다시 한 번 30초간 조리하면 완성된다. (사진출처: KBS2 ‘생생정보통’ 영상 캡처)

bnt뉴스 기사제보 star@bntnews.co.kr

관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!