‘생생정보통’ 김치찌개, 숙성김치의 깊은 맛 ‘국물이 끝내줘’

입력 2014-06-11 19:32  


[연예팀] ‘생생정보통’ 김치찌개 맛집이 화제를 모으고 있다.

6월11일 방송된 KBS2 ‘생생정보통’의 코너 ‘비법천하’에서는 경기도 고양시에 위치한 김치찌개 맛집이 소개됐다.

이날 방송에서 소개된 김치찌개 집은 묵은지가 아닌 숙성 김치를 사용해 김치찌개를 만들었다. 이 숙성 김치는 영하 1도에서 4개월단 3댄계에 걸쳐 보관하는 방법을 사용했다.

특히 보관한 숙성 김치를 바로 찌개에 넣는 것이 아니라 한 번 쩌준 후에 찌개에 넣기 때문에 더욱 깊은 맛을 냈다.

또 특별한 비법은 바로 정량화. 정확한 양의 돼지 앞다리 살과 김치, 육수를 같은 비율로 넣어주면 한결같은 맛을 자랑하는 김치찌개가 탄생할 수 있었다. 여기에 김치찌개를 주문하면 비빔밥은 무한리필로 서비스다.

손님들은 “국물이 텁텁하지도 않고 매운데 계속 당긴다”면서 “비빔밥이랑 먹으니깐 정말 금상첨화”라고 입을 모아 칭찬했다.

‘생생정보통’ 김치찌개 방송을 접한 네티즌들은 “‘생생정보통’ 김치찌개 진짜 군침돈다” “‘생생정보통’ 김치찌개 숙성 김치가 비법이라니” 등의 반응을 나타내고 있다. (사진출처: KBS ‘생생정보통’ 방송 캡처)

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