생계형 창업 생존율 20%↓…숙박-요식업 종사자 5년 만에 ‘폐업행’

입력 2014-10-13 18:40  


[라이프팀] 생계형 창업 생존율이 낮게 나타나면서 사회문제로 대두되고 있다.

10월10일 중소기업청이 국회에 제출한 자료에 따르면 자영업자들의 창업 5년 후 생존율이 숙박, 음식점의 경우 17.7%, 도소매업은 26.7%에 불과했다.

숙박, 음식점업의 경우 창업 1년 후 절반이 조금 넘는 55.3%가 생존하고 3년이 지나면 28.9%, 5년이 지나면 17.7%로 감소, 10명 중 채 2명도 생존하지 못한 것이다.

도소매업 역시 창업 1년 후 56.7%, 3년 후 35.8%, 5년 후 26.7%로 10명 중 채 3명도 생존하지 못하고 있는 것으로 확인됐다.

국회 산업통상자원위원회 소속 부좌현 의원은 “현재 우리나라 자영업자들이 매우 어려운 상황에 처해 있다”면서 “생계형 창업 자영업자들의 생존율을 높일 수 있는 범정부 차원의 특단의 대책이 필요하다”고 강조했다.

실제로 베이비붐 세대의 은퇴로 생계형 창업은 늘고 있지만, 10곳 중 7곳은 5년 내에 폐업하는 등 생존율이 낮은 것으로 나타났다.

생계형 창업 생존율을 접한 네티즌들은 “생계형 창업 생존율 정말 낮다” “생계형 창업 생존율 어떻게 해결 방법이 없는 건가” “생계형 창업 생존율, 참신한 정책이 나왔으면 좋겠네” “생계형 창업 생존율 사회적 대책 필요한 듯하다” “생계형 창업 생존율 마음이 아프네” “생계형 창업 생존율 우리 아버지 세대에 해당되는 거구나” 등의 반응을 보였다. (사진출처: KBS 뉴스 방송 캡처)

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