'생활의 달인' 대구 막창순대 달인, 항아리로 간접 훈연해 구수함X쫄깃함 두 배

입력 2020-02-18 21:57   수정 2020-02-18 21:59

'생활의 달인'(사진=SBS)

'생활의 달인’ 대구 막창순대 달인의 비법이 공개됐다.

18일 밤 방송된 SBS 교양프로그램 ‘생활의 달인’에서는 은둔식달 대구 막창순대 달인 맛집 ‘이모식당’, 상주 짬뽕 달인 ‘성수식당’, 자동차 사용설명서 달인 전장영 씨 사연이 소개됐다.

이 곳의 막창순대는 볶은 메밀을 막창과 섞어 숙성시키고 훈연 준비과정으로 볏짚 아닌 댑싸리를 쓰고 항아리를 이용해 간접 훈연을 하는 등 범상치 않은 비법들을 공개했다.

손님들은 "막창 특유의 구수함과 쫄깃함에 속을 꽉 채우고 있는 재료들이 씹으면 씹을수록 고소한 맛을 낸다"며 극찬한다. 순대를 상추쌈에 싸먹는 것도 이 집만의 스타일.

대를 이어 50년 째 순대를 만들고 있는 경력 23년의 사장님은 "꼭 장사가 잘 되는 걸 원하는 건 아니다. 소신껏 어머니의 말씀대로 식당을 이어가고 싶다"라며 남다른 고집을 드러냈다.

이준현 한경닷컴 연예·이슈팀 기자
기사제보 및 보도자료 hub@hankyung.com


관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!