박인휘 아주대병원 신장내과 교수(사진)는 미국 컬럼비아대, 인디애나주립대 연구팀과 함께 1985년부터 미국 4개 도시 30세 이하 성인 5114명을 25년간 추적관찰했더니 이런 내용을 확인했다고 발표했다. 연구 결과는 유럽영양학저널에 실렸다.
박 교수팀 분석 결과 25년간 분석했던 4133명 중 만성 신장질환이 생긴 사람은 489명이다. 이들의 혈액검사를 토대로 생선 섭취를 통한 오메가3 불포화지방산 혈중 수치를 확인했더니 혈액 속 오메가3 수치가 높은 사람은 그렇지 않은 사람보다 신장질환자가 27% 적었다.
오메가3 섭취를 많이 하는 사람은 만성 신장질환에 덜 걸렸다는 의미다. 오메가3를 많이 섭취한 사람은 생선을 주 4회 이상 손바닥 크기로 튀기지 않고 섭취했다. 성별로 보면 만성 신장질환자는 여성이 남성보다 36% 더 적었다. 튀기지 않은 생선 요리를 섭취한 사람은 신장질환이 생길 위험이 낮았다.
몸속 중금속 함량이 늘어날 수 있다는 이유로 생선 섭취를 줄이는 사람도 많다. 하지만 이번 연구 결과 생선을 많이 섭취한 사람들의 혈액 속 수은과 셀레니움양은 그렇지 않은 사람과 크게 다르지 않았다. 박 교수는 “생선을 통한 오메가3 효과는 생선 종류와 크기, 조리 시 소금 사용 여부 등 조리법에 따라 달라질 수 있다”고 했다.
이지현 기자 bluesky@hankyung.com
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