문화재청은 13일 ‘막걸리 빚기 문화’를 무형문화재로 지정한다고 예고했다. 막걸리 문화는 만드는 작업을 비롯해 경조사와 건물의 준공식, 개업식 등 여러 의례에서 나누는 관습까지 포괄한 개념이다. 이번 지정 예고는 2019년 ‘숨은 무형유산 찾기’ 행사에서 국민 제안을 받아 추진됐다.
막걸리 문화는 삼국시대 이전부터 한반도에 존재했을 것으로 추정된다. 물과 쌀, 누룩만 있으면 누구나 쉽게 만들 수 있어 민간에서 널리 사랑받았다. 문화재청 관계자는 “삼국시대부터는 각종 고문헌에서 제조 방법과 관련 기록이 확인된다”며 “식품영양학과 민속학 등 다양한 학문 분야의 학술연구 자료로서의 가능성도 높다”고 지정 배경을 설명했다. 농요와 속담 등 막걸리 관련 문화를 통해 한국 문화를 깊이 이해할 수 있고, 지금도 다양한 공동체를 통해 막걸리를 빚는 전통 지식이 전승되고 있는 점도 근거로 제시했다.
다만 막걸리 문화의 특정 보유자나 보유단체는 인정하지 않기로 했다. 김장 문화처럼 한반도 전역에서 온 국민이 전승·향유하고 있는 문화라는 점에서다.
성수영 기자 syoung@hankyung.com
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