서울대 식품영양학과와 의과대학 예방의학교실 공동 연구팀은 아시아 코호트 컨소시엄에 참여한 한국 일본 중국 싱가포르 4개국 33만명 대상으로 12.5년에 걸쳐 추적 관찰한 결과, 커피 섭취가 사망 위험을 크게 낮추는 효과가 관찰됐다고 10일 밝혔다.
커피를 꾸준히 마시면 남성은 24%, 여성은 28% 사망 위험 감소 효과가 있다는 결과로 아시아인 대상 대규모 추적 관찰이란 의미가 있다. 이 연구 결과는 국제 학술지 ‘국제역학회지(International Journal of Epidemiology)’에 게재됐다.
연구팀은 하루 커피 섭취량을 △1잔 이상~3잔 미만 △3잔 이상~5잔 미만 △5잔 이상으로 나누고 성별 요인을 더해 사망 위험을 비교했다. 다소 많이 마시는 수준으로 여겨지는 하루 3~4잔 또는 5잔 이상 섭취도 사망 위험이 크게 낮아지는 효과가 있는 것으로 분석됐다.
남성의 경우 하루 1~2잔씩 커피를 마신 사람은 커피를 안 마시는 사람보다 사망 위험이 22% 낮았고 3~4잔, 5잔 이상씩 마신 사람은 사망 위험이 24% 낮았다. 여성은 하루 1~2잔씩 커피를 마신 사람은 사망 위험이 22% 감소했으며 3~4잔 마신 사람은 35%, 5잔 이상 마신 사람은 28% 감소한 것으로 확인됐다.
또 커피를 꾸준히 섭취한 사람들의 암 사망률은 안 마시는 사람에 비해 남성 15%, 여성 19% 낮았고 심혈관질환 사망률은 남녀 모두 27% 감소하는 것으로 나타났다.
연구팀은 커피에 들어있는 클로로겐산·카페인·트리고넬린·마그네슘 등 생리활성물질이 항산화와 항염증, 혈당 수치 개선 효과를 내는 것으로 추정했다.
이번 연구를 주도한 이정은 서울대 식품영양학과 교수는 “그동안 미국 영국 스웨덴 핀란드 등에서 커피 섭취가 사망 위험을 낮춘다는 결과가 나왔지만, 유전자와 생활습관이 다른 아시아인들 역시 커피 섭취가 건강상 이롭다는 점을 새롭게 밝힌 데 의미가 있다”고 설명했다.
아울러 녹차를 장기간 마셔도 심혈관질환 사망 위험을 낮추는 효과가 있는 것으로 연구팀은 확인했다. 녹차 역시 항산화 작용을 하는 카테긴 함량이 높다.
녹차 섭취량에 따른 심혈관질환 사망 위험 감소 효과는 남성이 하루 1잔 이상~3잔 미만 15%, 3잔 이상∼5잔 미만 17%, 5잔 이상 21%였다. 여성의 경우 각각 섭취량에 따라 12%, 20%, 22%씩 사망 위험이 낮게 나왔다.
연구팀에 참여한 강대희 서울대 의대 예방의학교실 교수는 “커피는 여러 연구에서 사망 위험을 낮추는 효과가 있다고 반복 확인되고 있다”며 “일부 연구에서 커피의 부작용이 거론되기도 하나 장기간 관찰 연구에서 유효성이 확인된 만큼 신뢰할 필요가 있다”고 말했다.
김봉구 한경닷컴 기자 kbk9@hankyung.com
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