하지만 지금 홀리의 식단을 따라 했다간 아침 한 끼에 6000원이 넘는 돈을 써야 할 수도 있다. 주요 프랜차이즈 빵집의 크루아상은 한 개에 2000원 정도고, 커피전문점의 아메리카노 한 잔은 4500원 선이다. 배고프다고 빵을 여러 개 집는 순간 1만원이 훌쩍 넘어간다.
국제 곡물 가격 인상 등의 요인으로 완제품 빵 가격이 이처럼 크게 오르자 집에서 빵을 만들어 먹는 ‘홈베이킹족’이 늘었다. 반죽을 사서 직접 만들어 먹는 게 더 합리적이라는 판단이 작용한 것이다.
14일 식품업계에 따르면 신세계푸드의 1분기 가정용 냉동 생지 판매량은 작년 4분기 대비 51% 증가했다. 온라인으로 유통된 냉동 생지는 판매량이 69% 늘었다.
마켓컬리에서도 올 1분기 냉동 생지 판매량이 작년 같은 기간 대비 18% 늘었고, SPC는 작년 한 해 냉동 생지 판매액이 전년 대비 40% 증가한 것으로 나타났다.
냉동 생지는 성형(반죽의 가스를 빼고 빵 모양을 만드는 단계)을 마친 빵 반죽을 급속 동결시킨 제품이다. ‘빵 모양을 갖춘 반죽’을 떠올리면 된다.
냉동 상태로 오븐이나 에어프라이어, 와플팬에 넣어 구우면 갓 구운 빵과 비슷한 식감의 빵을 맛볼 수 있다. 크루아상뿐 아니라 스콘, 바게트, 쿠키 등 다양한 빵·과자류를 만들어 먹을 수 있다.
농촌경제연구원에 따르면 올해 초 t당 279달러였던 국제 밀 가격이 지난 12일 기준으로 400달러 선에서 거래되고 있다. 그 결과 파리바게뜨는 지난 2월 일부 제품 가격을 평균 6.7% 올렸고 뚜레쥬르도 인상을 검토 중이다.
생지를 구매해 직접 조리하면 완제품 빵을 사 먹을 때보다 비용이 적게 들어간다. 신세계푸드의 크루아상 냉동 생지 1개 가격은 일반 빵집에서 판매하는 완제품의 6분의 1 수준이다.
에어프라이어, 오븐 등 간편 조리 가전의 보급이 늘어난 것도 홈베이킹 문화 확산에 영향을 줬다. 컬리 관계자는 “보통 4분기에 연말 홈파티 수요로 냉동 생지 수요가 급격히 증가하는데, 올 1분기에는 평소 4분기보다 더 많은 양이 판매됐다”며 “에어프라이어에 넣기 좋은 크기인 미니 크루아상의 인기가 유독 높았다”고 했다.
한경제 기자 hankyung@hankyung.com
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