15일 서울 중구 CJ제일제당 사옥에서 만난 김태림(사진·23)씨는 넉넉치 않은 환경과 학교 폭력의 상처 속에서도 꿈을 이룰 수 있었던 이유를 설명하며 이같이 말했다. 김태림씨는 CJ그룹의 청년 교육 및 취업 지원 사회공헌 프로그램인 CJ나눔재단(이사장 이재현) 꿈키움 아카데미 출신이다. 지난 3월 꿈키움아카데미에서 교육을 받고 6월 CJ프레시웨이 병원사업부에 조리사로 입사했다. 현재 서울의 한 한방병원에서 직원들의 급식과 환자식 조리를 책임지고 있다.
커피에 대한 흥미는 이내 음식 전체에 대한 흥미로 확대됐다. 고등학교에서 꾸준히 배식봉사를 담당하면서 요리에 눈을 뜬 것. 그는 “맛있는 음식을 보고 웃는 사람들의 표정을 볼 때, 다 먹은 뒤 감사하다는 인사를 받을 때 설레는 것을 느끼곤 조리사가 되어야겠다고 다짐했다”고 말했다. 고등학교 졸업 후 그는 아버지의 권유로 동부교육기술원에서 한식 및 양식조리사를 취득하고 조리병으로 군생활을 보냈다.
그의 꿈은 현재 항암치료중인 어머니 입맛에 맞는 ‘맛있는 환자식’을 만드는 것이다. 김태림 씨는 “아플수록 맛있는 음식을 먹고 싶어하는 본능이 커진다”며 “전문성을 키워 예민한 환자들의 입맛에 꼭 맞는 음식을 선보일 것”이라고 밝혔다. 그가 재직중인 병원에서는 러시아식, 태국식 등 외국 환자들을 위한 식단까지 제공할 만큼 메뉴가 진화하고 있다. 김태림 씨도 이러한 흐름에 맞춰 다양한 레시피를 공부중이다. 그는 “입사 후 월급의 절반 가량을 음식 연구에 쓸 정도”라며 “고객들이 수저봉투에 잘 먹었다는 쪽지를 남겨줄 때 뿌듯함을 느낀다”고 했다.
한경제 기자
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