1927년 중국 산시성에서 태어난 양빙이는 21세이던 1948년 여름 단돈 20달러를 들고 중국 본토를 떠나 대만으로 건너갔다.
그는 1958년 타이베이에 ‘딘타이펑’이라는 이름의 작은 가게를 열고 처음에는 식용유를 팔기 시작했다. 1972년 캔에 담긴 식용유가 등장하자 사업이 기울었고 그는 이를 타개하고자 작은 찐빵인 샤오룽바오를 같이 팔기 시작했다. 작은 대나무 찜통에 쪄낸 만두라는 뜻의 샤오룽바오는 안에 담긴 육수가 뜨거워 숟가락에 얹은 후 젓가락으로 구멍을 살짝 내고 육즙을 마신 뒤 돼지고기로 만든 소를 먹는 작은 만두다.
1993년 1월 뉴욕타임스(NYT) 선정 세계 10대 레스토랑에 유일한 중국 식당으로 뽑히면서 유명해졌고 1996년 일본 신주쿠에 첫 해외 점포를 개점했다.
딘타이펑은 2009년 처음으로 미쉐린 1스타를 얻었고 2014년에는 CNN 선정 ‘세계 최고 프랜차이즈’에 뽑혔다.
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