최근 방울토마토를 먹고 구토나 복통을 겪었다는 사례가 다수 접수되자 정부가 조사를 통해 "덜 익은 토마토에 존재하는 토마틴(Tomatine) 성분이 원인일 가능성이 높다"고 밝혔다.
30일 농림축산식품부와 식품의약품안전처는 충남농업기술원 등 관계기관, 영양 독성 전문가와 긴급 협의회를 개최하고 이 같은 내용을 발표했다.
'토마틴'은 토마토 생장기에 자연적으로 생성되는 물질로 성숙 과정에서 자연적으로 분해되지만, 특정 품종(국내 품종 등록번호 'HS2106')의 토마토가 문제를 일으켰다.
전문가들은 해당 토마토가 올해 초 평년보다 낮은 온도에 노출되며 토마틴이 유독 많이 생성됐고, 충분히 익은 후에도 토마틴 성분이 남아 쓴맛과 구토 등을 유발한 것으로 추정했다.
충남농업기술원은 해당 품종 수확기인 1월 하순에 평균기온이 평년보다 약 3도 낮아 토마토가 저온 생장됨에 따라 토마틴이 많이 생성된 것으로 분석했다.
다만, 해당 품종 외에 다른 토마토에는 문제가 없음을 확인했다고 밝혔다.
현재까지 식중독 발병과 인과관계가 있는 특정 토마토 재배 농가는 3개 농가로 파악됐고, 3개 중 1개 농가는 이미 해당 토마토를 폐기해 시중에 유통되지 않은 것으로 확인됐다.
정부는 나머지 2개 농가를 대상으로 일시적 출하 제한 조치 명령과 자진 회수를 권고했다. 정밀 검사를 통해 일반 토마토와 차이가 없다는 증거가 확보되면 출하를 재개한다는 방침이다.
한편, 식약처는 "3월부터 어린이집과 유치원 등에서 급식으로 방울토마토를 먹은 일부 어린이가 구토와 복통 등 식중독 의심 증상을 보였다는 신고에 대해 원인을 조사한 결과에서도 해당 토마토의 품종이 모두 HS2106으로 확인됐다"고 설명했다.
또 "다른 식중독균이나 잔류농약 등 일반적 식중독 원인과는 인과관계가 발견되지 않았다"면서 "방울토마토 섭취 시 쓴맛이 느껴지면 섭취하지 말라"고 당부했다.
토마토 섭취 후 1시간 이내에 구토와 복통 증세가 일시적으로 나타날 수 있으나 쉽게 회복될 수 있으므로 굳이 구토·설사 억제 약을 먹지 않는 것이 좋지만, 너무 많이 먹었거나 증상이 심하면 병원에 바로 방문해 치료해야 한다.
이보배 한경닷컴 객원기자 newsinfo@hankyung.com
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