28일 한국소비자원이 소비자 선호도가 높은 편의점 도시락 10개 품목의 영양성분을 조사한 결과, 제품당 나트륨 함량이 1101∼1721㎎에 달했다. 이는 성인의 하루 섭취 기준량(2000㎎) 대비 55∼86% 수준이다. 한 끼 식사치고는 다소 많은 양이다.
열량은 일일 기준치(2000kcal) 대비 30∼52%, 탄수화물(일일 기준치 324g) 27∼39%, 단백질(55g) 36∼71%, 지방(54g) 24∼77% 수준이었다. 이 밖에 포화지방(15g) 21∼63%, 당류(100g) 8∼17%, 콜레스테롤(300㎎) 7∼51%로 나타났다. 소비자원은 "단백질은 전 제품이 한 끼 필요량을 충족했으나, 나트륨 함량은 다소 많은 편"이라고 분석했다.
제품별로 반찬 수는 5∼11개, 반찬 양은 186∼308g으로, 각각 2.2배, 1.7배의 차이가 있었다. 가격은 4500∼5200원으로 격차가 크지 않았다.
안혜원 한경닷컴 기자 anhw@hankyung.com
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