임신 중 식이섬유 섭취가 부족하면 태어난 아이의 뇌 신경 발달에 영향을 미칠 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 식이섬유는 채소, 과일, 해조류에 많이 들어있다.
지난 29일(현지시간) 헬스데이 뉴스는 일본 야마나시(山梨) 대학 의공학 종합연구학부의 미야케 구니오 교수 연구팀이 산모-신생아 7만6207쌍을 대상으로 진행된 '일본 환경·아동 연구' 자료를 분석한 결과, 이 같은 사실이 밝혀졌다고 보도했다.
연구팀은 임신 중반기에 시행된 식이섬유 섭취량에 따라 이들을 5개 그룹으로 나누고, 식이섬유 섭취와 출산한 아기의 신경 발달 사이의 연관성을 분석했다.
연구팀은 태어난 아기가 3살이 됐을 때 의사소통, 문제 해결, 소근육 운동(fine motor) 기능, 사회적 기술(social skill)을 평가한 신경 발달 검사 자료를 살펴봤다.
그 결과, 임신 중 식이섬유 섭취량 최하위 그룹 아이들은 식이섬유 섭취량 최상위 그룹 아이들보다 의사소통 기능이 51%, 소근육 운동 기능이 45%, 문제해결 기능이 46%, 사회적 기술이 30% 떨어지는 것으로 나타났다.
소근육 운동이란 눈과의 협력 아래 이루어지는 손의 정교한 움직임을 말하는데, 이를 통해 신체 발달만이 아니라 뇌의 발달도 평가할 수 있고, 사회적 기술은 타인과 어울리고 친구를 사귀고 건강한 관계를 만들어 가는 능력을 말한다.
연구팀은 "이 결과는 임신 중 식이섬유 섭취 부족이 출산한 아이의 신경 발달 지연 위험을 높일 수 있음을 보여주는 것"이라고 설명했다.
한편, 이번 연구 결과는 영양학 전문지 '프런티어스 인 뉴트리션' 최신호에 발표됐다.
이보배 한경닷컴 객원기자 newsinfo@hankyung.com
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