3일(현지시간) 월스트리트저널(WSJ)에 따르면 미국에서 베이컨용으로 팔리는 삼겹살의 도매가격은 지난 5월 31일 파운드(약 450g)당 0.77달러(약 1000원) 수준이었지만 이날 2.37달러(약 3078원)로 급등했다. 두 달여 만에 세 배 넘게 뛴 것이다. 이는 지난해 8월 이후 1년 만의 최고치다.
미국 내 삼겹살 가격이 치솟는 건 캘리포니아주 의회가 제정한 동물복지법 때문이란 분석이다. 2018년 제정된 이 법에 따르면 육류업자들은 돈육 생산용 돼지에 최소 2.2㎡ 넓이의 사육 공간을 제공해야 한다. 이를 충족하지 못하면 판매가 금지된다. 육류업체들은 위헌 소송을 제기했지만, 연방대법원은 지난 5월 캘리포니아주 정부의 손을 들어줬다.
이 법은 7월 1일자로 발효됐다. 육류업체들은 캘리포니아주와의 협상에 따라 올해 말까지 기존 재고를 판매할 수 있다. 판매가 금지되기 전에 재고를 확보하려는 수요가 급증하면서 삼겹살 도매가격이 가파르게 올랐다. 7월 미국 전역의 냉동 삼겹살 재고는 5월보다 14% 급감했다. 일반적으로 돼지고기 가격은 여름에 공급 부족으로 상승하지만, 올해 상승 속도는 이례적이라는 평가다.
돼지고기 가격이 곧 안정될 것이란 전망도 있다. 일부 육류업체가 캘리포니아 시장을 포기할 수 있기 때문이다. 이렇게 되면 캘리포니아 내 소매가격만 상승하고, 나머지 지역에선 공급이 늘어나 전국적으론 가격이 오히려 하락할 수 있다는 게 전문가들의 견해다.
신정은 기자 newyearis@hankyung.com
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