대출 전문 핀테크 기업 핀다는 7일 발표한 올해 상반기 자영업 창업 보고서에서 피자전문점의 평균 창업 비용은 1억306만원으로 주요 업종 중 가장 적었다고 밝혔다. 이어 치킨·닭강정(1억1768만원), 카페(1억2394만원) 순이었다. 평균 창업 비용이 가장 많은 베이커리는 2억9415만원이 들었다. 버거 전문점(2억1958만원)과 국물 요리점(2억1143만원)도 창업에 큰 비용이 필요했다.
이번 조사는 핀다가 운영하는 외식업 창업 분석 플랫폼 ‘오픈업’을 통해 이뤄졌다. 매장의 첫 달 임차료 및 보증금(월 임차료x10개월)과 프랜차이즈 가입비, 교육비, 인테리어 비용, 기타 비용을 합산해 추산했다.
올해 들어 지금까지 창업 건수는 23만6820건으로 지난해 상반기(21만2939건)보다 11.2% 증가했다. 폐업 건수는 전년 동기(19만9228건) 대비 9.0% 늘어난 21만7214건이었다. 전년 동기 대비 매장 증가율은 노래방, 헬스장 등이 포함된 오락(6.4%) 업종이 가장 높았다.
조미현 기자 mwise@hankyung.com
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