교육부는 “2021년부터 올해 5월까지 초·중·고·특수학교 1만1843곳을 대상으로 ‘학교급식 일본산 수산물 사용현황 전수 실태조사’를 한 결과 ‘없음’으로 나타났다”고 27일 말했다.
학교 급식에는 안전성이 확인된 수산물이 공급되고 있다고 강조했다. 교육부는 “정부는 우리 국민의 안전과 건강을 최우선으로 해 국내에 안전한 수산물이 생산·유통될 수 있도록 해역부터 생산·유통단계까지 삼중으로 꼼꼼히 확인하고 있다”며 급식에 나오는 수산물에 대한 불안감을 잠재웠다.
식자재 감독을 강화하겠다는 뜻도 밝혔다. 교육부는 “급식에 쓰이는 식재료의 원산지와 품질등급은 학부모가 참여하는 학교(유치원) 운영위원회 심의를 거쳐 결정하는 체제”라며 “학생 건강과 안전에 집중해 해양수산부, 식품의약품안전처, 시·도교육청과의 긴밀한 협력을 통해 학교급식에 안전하고 질 좋은 식재료가 제공될 수 있도록 관리를 강화해 나갈 계획”이라고 밝혔다.
이혜인 기자 hey@hankyung.com
관련뉴스