지난 22일 경기도 시흥 삼우티씨씨 본사에서 만난 이순걸 대표는 자사가 만든 '유기성폐기물 건조자원화 시스템'에서 나온 자원을 이같이 소개했다. 삼우티씨씨가 만든 기계는 음식물쓰레기를 건조해 유기성폐기물 자원으로 재탄생시킨다. 음식물처리장에서 1차로 슬러지형태로 가공된 음식물폐기물은 이 기계를 통해 건조된다.
증발 수증기나 악취발생 물질과 같은 2차오염물질은 별도 트랩 시스템 공정으로 처리해 오염도를 최소화한다. 탈취연소기등을 통해 악취오염물질을 연소에 의한 처리로 완전히 제거 할 수 있다. 이 대표는 "1차 건조는 158도, 악취는 800도 스팀에서 태워 완전히 사라진다"고 설명했다.
국내에서 나오는 음식물 쓰레기는 겉보기엔 폐기물이지만, 신선하고 영양분이 빼어나다는 게 이 대표의 설명이다. 이 대표는 “냉장고에 보관하던 음식물을 오래됐다고 버리는데 폐기물치고는 꽤 신선한 편”이라며 “음식물 쓰레기, 농업폐기물, 수산 가공품을 저 기계에 다 넣으면 건조돼서 나오고, 동남아시아 등에 수출한다”고 강조했다.
이 대표가 건조자원화 사업을 시작한 시기는 2013년이다. 일본 기업이 국내에 OEM(주문자 상표 부착 생산)을 하고 있었는데 이 대표는 이를 국산화해야겠다고 판단했다. 그는 "런던협약에 따라 폐기물 해양 투기 금지가 되는 것을 보고, 이 분야 사업을 해야겠다고 생각했다"며 "음식물쓰레기를 건조해서 분말처럼 갖고 다니면 사료로 쓰일 수 있겠더라"라고 말했다. 그러면서 "직접 매립시 발생하는 토양오염, 지하수오염 및 악취 등의 2차 오염물질을 방지하고, 슬러지 체적 감소로 인한 이송비용 및 처리비용을 절감한다"고 자부심을 나타냈다.
이 대표는 지난해 산업통상자원부로부터 올해의 산업혁신기술상(사업화기술 부문)을 수상한 바 있다. 이 대표는 "입소문을 타고 있어서 꾸준히 성장하고 있다"며 "올해 100억원 이상 매출이 목표"라고 포부를 드러냈다.
최형창 기자 calling@hankyung.com
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