기계장치 없이 맨몸으로 바닷속에 들어가 일하는 잠수작업 기술(자맥질 등)을 말하는 '제주해녀어업'이 유엔 세계식량농업기구(FAO)에서 지정·운영하는 세계중요농업유산(GIAHS)으로 등재됐다.
10일 제주도에 따르면 FAO는 8~10일 이탈리아 로마에서 개최된 총회에서 심의를 거쳐 이러한 결정을 내렸다.
해녀 자맥질에는 고도의 몸 기술과 전통 어로에 대한 이해가 필요한 것으로 알려졌다. 제주해녀는 숨을 참고 10m 이상 되는 깊은 물 속에서 1분 이상 해산물을 채취하는 물질이 가능하다.
앞서 도는 2018년 12월께 FAO에 제주해녀어업 등재 신청을 했지만 탈락한 바 있다. 2019년부터 세 차례에 걸쳐 보완서류를 제출했으나 코로나19 사태로 심사 업무가 중단됐다가 지난 5월 재개됐다.
전 세계의 전통 농업 활동과 경관, 생물다양성, 토지 이용체계의 보전·계승을 목적으로 만들어진 게 FAO GIAHS다.
한국에서는 제주밭담농업, 청산도 구들장 논 농업, 하동 전통차 농업, 금산 전통 인삼 농업, 담양 대나무밭 농업, 하동·광양의 섬진강 재첩어업 등이 등재된 바 있다.
신현보 한경닷컴 기자 greaterfool@hankyung.com
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