식품의약품안전처가 섭취 후 사망자가 발생한 멕시코산 캔털루프 멜론에 대해 "국내엔 수입된 적이 없다"고 밝혔다.
27일 식약처 장민수 대변인은 온라인 정례 브리핑에서 "멕시코산 멜론은 최근 3년간 수입 실적이 없다"며 "국내에는 미국, 일본, 뉴질랜드산 멜론만 들어오고 있다"고 전했다.
문제의 멕시코산 멜론은 식물방역법에 따라 국내에 수입된 적이 한 번도 없다고 식약처는 설명했다.
지난 25일(현지시간) 미 질병통제예방센터(CDC)에 따르면 최근 미국 내 유통된 캔털루프 멜론 일부에서 식품 매개 박테리아인 살모넬라균이 검출됐다. 이 멜론을 먹고 사망한 사례가 미네소타주에서 2명이 보고됐고, 발병 증세를 보이는 환자는 32개 주에서 총 99명, 이 가운데 병원에 입원한 사례는 45건으로 파악됐다.
CDC는 "실제 발병 환자는 보고된 것보다 훨씬 더 많을 가능성이 크고, 현재까지 알려진 주에만 국한되지 않을 수 있다"며 "일반적으로 발병 여부를 판단하는 데 3∼4주가 걸린다"며 주의를 당부했다. 또한 해당 멜론을 구입한 소비자는 즉시 버리거나 반품하고, 멜론에 닿았을 수 있는 물건이나 접촉면을 뜨거운 비눗물이나 식기세척기를 이용해 씻어내라고 조언했다.
살모넬라균에 감염되면 대부분은 4∼7일 후에 치료 없이 회복되지만, 5세 미만의 유아와 65세 이상의 노인, 면역 체계가 약한 사람들은 치료나 입원이 필요한 심각한 증세가 나타날 수 있는 것으로 알려졌다. 통상 익히지 않은 육류에서 잘 번식하지만, 최근에는 다진 양파나 알팔파 스프라우트, 쿠키 반죽, 땅콩버터 등 다양한 식품에서 검출되고 있다고 미 일간 뉴욕타임스(NYT)는 전했다.
김소연 한경닷컴 기자 sue123@hankyung.com
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