"최근 연구에 따르면 A2 단백질이 (우유) 소화에 도움이 된다고 합니다. 서울우유협동조합(서울우유)은 2030년까지 원유를 'A2 원유'로 100% 교체할 계획입니다."
최경천 서울우유협동조합 상임이사는 15일 서울 용산구 그랜드 하얏트 서울에서 열린 'A2+ 우유 출시회'에서 "한국인 100명 중 62명이 유당불내증으로 어려움을 겪고 있다"며 이같이 밝혔다.
서울우유는 신제품 'A2+(플러스) 우유'를 출시한다. A2+ 우유는 서울우유 전용 목장에서 집유한 프리미엄 우유다. 국산 A2 우유에 체세포수 1등급, 세균수 1A 원유와 EFL(Extended Fresh Life)공법을 더했다고 서울우유는 소개했다.
서울우유는 2030년까지 원유 100%를 A2 원유로 교체하는 것을 1차 목표로 제시했다. 이에 따라 올해 말까지 일평균 약 1900t의 원유 중 3%인 50t을 A2 우유로 생산한다는 방침이다.
또한 서울우유 조합원 전 목장에서 A2 원유가 생산될 수 있도록 전라인을 A2 우유로 전환한다는 계획이다.
서울우유는 신제품에 대해 '좋은 우유를 더 좋게, 서울우유답게'란 콘셉트를 내세워 국산 우유 시장 지배력을 강화하기로 했다.
오정민 한경닷컴 기자 blooming@hankyung.com
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