오뚜기기념관은 오뚜기의 창립 제품인 카레를 생산하던 안양공장 카레동을 증축해 만든다. 부지 2만4456㎡, 연면적 2만495㎡에 지하 2층, 지상 5층 규모로 건립할 계획이다.
기념관은 오뚜기 창업주 함태호 명예회장의 생애와 경영철학을 보여주는 공간과 한국 근현대 식문화를 이끌어온 회사의 역사를 소개하는 공간, 제품 체험 공간, 일반 시민과 함께하는 공간 등으로 꾸민다. 오뚜기는 함 명예회장 10주기인 2026년 6월부터 기념관을 차례로 열고, 2028년 1월 정식 개관할 예정이다.
함 회장은 착공식에서 “한국 식생활 향상에 기여해온 오뚜기의 역사 기록을 보존하고 함태호 명예회장의 숭고한 정신을 알려 계승 발전시키고자 오뚜기기념관을 만들기로 했다”며 “많은 국민의 배움과 공감의 장으로도 활용할 것”이라고 말했다.
전설리 기자 sljun@hankyung.com
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