외신에서 넷플릭스 프로그램 '흑백요리사'의 심사위원 안성재 셰프를 소개해 눈길을 끈다.
미국 CNN 방송은 17일(한국시간) 안 셰프에 대해 "그는 이라크에서 미군으로 복무했다. 이제 그는 아시아 최고 셰프이고, 넷플릭스 '흑백요리사' 심사위원이다"라고 설명했다.
CNN은 "이라크의 전쟁터에서 미쉐린 스타 셰프, 넷플릭스 인기 프로그램까지 안성재의 여정은 일반적인 것이 하나도 없다"며 13살의 나이에 캘리포니아에 이민 온 소년이 아시아 최고 셰프로 전세계에 이름을 알리기까지 과정을 구체적으로 다뤘다.
안 셰프는 이 매체에 "우리는 '아메리칸드림'을 쫓아 한국에서 온 이민자 가족이었다"며 "우리는 영어도 모르는 상태로 미국에 도착했다"고 회고했다.
그는 주한미군을 거쳐 자원해 9·11 사태 이후 이라크 파병 길에 오르기까지 과정을 설명했다. 그러면서 미군에 입대한 이유로는 "그것만이 내가 여행할 수 있는 길이라고 생각했다"고 밝혔다.
안 셰프는 "이라크전 파병을 자원했을 때 '왜 그런 미친 짓을 하느냐'고 다들 물었다"며 "나는 할아버지와 아버지 친지들로부터 한국전쟁과 베트남전에 대해 듣고 자랐다. 이라크에 지원한 이유도 이번이 내가 전쟁을 경험할 유일한 기회라고 생각해서였다"고 부연했다.
그는 당시 군 생활을 "눈이 뜨여지는 경험"이라고 표현하며 "4년간 군 경험은 내 생에서 가장 좋았던 순간 가운데 하나고, 가장 흥미로웠다"고 강조했다.
레이싱카를 사랑한 그는 제대 후 포르셰 정비공이 되고자 했다고 한다. 그러나 정비공 훈련 시작을 2주 남겨놓고 당시 캘리포니아에서 운영 중이던 르 코르동 블뢰 요리 학교에서 근무하던 셰프들을 만난 것이 그의 운명을 바꾸는 계기가 됐다.
안 셰프는 "그들은 모두 흰 셔츠와 체크무늬 바지를 입고 있었다. 나는 그 학교가 무엇을 하는 곳인지도 몰랐다"며 일련의 상담 끝에 전격적으로 르 코르동 블뢰에 입학했다. 그는 "뒤를 돌아본 적도 후회한 적도 없다"며 "이제는 내가 포르셰를 몰기 때문에 괜찮다"고 농담했다.
CNN은 그가 요리 인생에 접어든 것은 충동적 결정이었지만, 할머니의 손맛을 보며 자라 방과 후 이민자 부모의 중국집 일을 도운 그에게 요리는 혈관을 돌아다니는 숙명과도 같았다고 평가했다.
르 코르동 블뢰를 마친 이후 안 셰프는 프렌치 런더리와 베누 등 미국에서 미쉐린 3스타를 받은 기라성 같은 식당에서 경력을 쌓았다. 이후 지난 2015년 모수 샌프란시스코를 열었다. 식당은 곧바로 미쉐린 1스타를 받았다.
그러나 그는 다시 또 다른 모험을 감행했다. 2017년 모국인 한국으로 돌아와 모수 서울을 연 것. 안 셰프는 "한국에 돌아와 내가 아는 것과 내가 이해한 것을 활용하고 싶었다. 토종 식자재와 한국 문화, 유산들을 이용하고 싶었다"고 말했다.
그가 세운 모수 서울을 관통하는 주제는 '혁신'이었다고 한다. 그는 "모수에서 나는 최고라고 생각하는 것을 어떤 경계도, 장르도 없이 요리한다"고 전했다. 그렇게 모수 서울은 지난 2022년 미쉐린 3스타를 받았다.
그는 흑백요리사 출연 후 갑작스러운 유명세에 종종 불편함을 느낀다고도 토로했다. 그러나 한 번도 카메라 앞에서 자신 스스로가 아니었던 적은 없었다고 강조했다.
안 셰프는 "나는 정확하고 논리적이고 주의 깊게 말하고자 한다. 그들이 내가 말하는 바에 의존하기 때문"이라며 "나는 연기한 적이 없고, 나 스스로이고자 했다. 나는 참가자들의 용기에 경의를 표했으며, 그들을 격려하고자 했다"고 말했다.
그러면서 "전세계가 한국 문화와 음식, 파인다이닝에 매혹되고 있다"며 "한때 서울은 지나가는 경유지였지만 이제는 종착점이 되고 있다"고 자부심을 드러냈다.
그가 그의 장모와 함께 집에서 식사하는 모습도 공개됐다. 영상에서 그는 장모 등 가족들과 함께 김장김치, 불고기, 나물무침, 찌개 등을 요리해 먹는 모습이 담겼다. 특히 그는 직접 불고기를 굽는 장면이 나왔다. 장모가 직접 나물무침을 한 입 먹여주며 "안 싱겁냐"고 묻자 안 셰프는 "안 싱거워"라고 했다.
그는 "내게 영감이란 다양한 곳에서 나온다. 장모님 집에 갔을 때도 나온다. 주말마다 아이들과 함께 장모님 집을 간다. 그녀는 시장에 가서 나물 등을 사와 요리한다. 장모님은 본인이 어떤 걸 발견했는지 내게 보여준다. 영감은 기술이나 재료에서 나오지 않는다. 사람들이 보여주는 의도에서 나온다. 더 감정적인 영역이다. 그게 내 요리가 된다"고 말했다.
신현보 한경닷컴 기자 greaterfool@hankyung.com
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