올해 설 차례상을 차리는데 드는 비용은 4인 가족 기준으로 지난해보다 15.4% 오른 19만원 정도가 들 것으로 조사됐다.
사단법인 한국물가협회는 설을 20여일 앞두고 과일류, 견과류, 나물류 등 차례용품 29개 품목 값을 서울 등 전국 7대 주요 도시의 재래시장 9곳에서 조사한 결과, 4인 가족 기준으로 설 차례상 비용이 평균 19만150원이 들 것으로 나타났다고 밝혔다.
지난해 16만4천710원보다 15.4% 오른 것이다.
총 29개의 조사품목 중 과일류를 포함한 22개 품목 값이 상승세를 보였고, 수입조기(부세) 등 7개 품목만이 내림세를 나타냈다.
과일류는 지난해 이상기온으로 수확량이 감소한 가운데 선물용과 제수용으로 수요가 많은 대과는 산지 출하물량이 부족해 상승세를 보이고 있다.
차례상을 차리기 위해 사과와 배를 5개씩 준비하는 데 드는 평균비용은 3만940원으로, 지난해(2만1천550원)보다 43.6%나 올랐다.
견과류는 지난해 개화기의 저온현상과 잦은 비로 생산량이 크게 줄면서 대추 400g이 작년 대비 12.2% 오른 5천500원에, 곶감 5개는 42.2% 오른 5천120원에 거래되고 있다.
나물류도 한파와 폭설 피해로 출하작업이 부진해 연일 오름세를 보이고 있다.
대파 1kg은 지난해 1천690원에서 3천160원으로 87% 올랐고, 숙주 400g과 무 1개 가격도 각각 22.7%, 67% 상승했다.
수산물류 중 국내산 선어류는 어획량 급감으로 오름세를 보일 전망이다.
또 구제역의 전국적 확산과 AI(조류인플루엔자) 발생에 따른 축산물 수급 불안정으로 한우 국거리(2등급) 400g은 지난해보다 35.7% 오른 1만4천9백70원에 거래되고 있다.
돼지고기 등심 500g은 작년보다 25.2% 오른 4천930원에 판매되고 있다.
물가협회는 청과류 작황이 부진한데다 한파와 폭설에 따른 농수산물의 산지 출하량 감소와 구제역 같은 악재가 겹치면서 올해 설 차례상 비용이 더 불어날 것으로 예상된다고 분석했다.