시중에 판매되는 컵라면의 평균 나트륨 함량이 1천779㎎으로, 하루 나트륨 섭취 권고치의 89%나 차지하는 것으로 나타났다.
식품의약품안전청은 연구보고서 ''식품 중 위해가능 영양성분 저감화 연구''에서 지난해 국내 점유율 상위를 기록한 컵라면 12건을 조사한 결과 평균 나트륨 함량이 1회 제공량당 1천779㎎으로 나타났다고 14일 밝혔다.
이는 세계보건기구(WHO)의 하루 나트륨 권고량인 2천㎎의 약 89%에 달한다.
이번에 조사한 컵라면 중 작은컵 용량인 9건은 평균 나트륨 함량이 1천585㎎으로 최소 940㎎에서 최대 2천37㎎까지 함유하고 있었다.
큰 용량 3건의 경우 평균 나트륨 함량이 2천363㎎으로 나타났으며, 가장 높게는 무려 2천717㎎을 함유해 컵라면 하나만 먹더라도 하루치 권고량을 훌쩍 넘는 것으로 조사됐다.
보고서는 소비자들이 컵라면 전체 나트륨 함량의 64.4% 가량을 차지하는 국물을 적게 먹는 노력이 필요하다고 설명했다.
그 밖에 간식류 중 나트륨 함량이 많은 식품으로는 양념한 명태포와 오징어, 쥐포로 각각 1회 제공량(100g)당 평균 나트륨 함량이 1천48㎎, 1천103㎎, 1천523㎎이었다.
또 순대와 어묵의 경우 1회 제공량당 평균 나트륨 함량이 각각 713㎎과 609㎎으로 2009년 조사 당시 352㎎과 356㎎에서 크게 높아진 것으로 조사됐다.
비만을 초래하는 당의 함량은 특히 음료류가 높게 나타났다.
과일주스는 1회 제공량(200㎖)당 22.6g으로 최대치는 28.1g에 달했다. 채소주스는 19.9g, 과일음료 23.3g, 탄산음료 22.1g, 커피음료 16.5g로 두 병만 하루에 마시면 WHO의 하루 권고치 50g 미만에 달하는 것으로 조사됐다.
유제품 중에는 딸기를 함유한 떠먹는 요구르트의 당 함량이 1회 제공량(150g)당 22.4g으로 탄산음료와 유사한 수준을 나타냈다.
양념한 건어물도 1회 제공량당 평균 당 함량이 25.0g로 높았고, 와플 16.2 g, 찐빵과 호두과자, 붕어빵도 평균 12.3∼13.5g을 나타내 상대적으로 당의 함량이 높았다.
참고로 우리나라의 하루 나트륨 섭취량 목표치는 2010년 4천445㎎, 2012년 4천346㎎이며, 당 섭취량 목표치는 2010년 55g, 2012년 54g이다.
반면 학교 주변의 간식류에서 트랜스지방 함량은 2005년 0.7g에서 2010년 0.1g으로 눈에 띄게 감량이 이뤄졌고, 포화지방 함량도 2005년 3.6g에서 2010년 3.2g으로 낮아졌다.
이번 조사는 지난해 6월부터 3개월간 9개 시·도 보건환경연구원과 전국 57개 학교 주변에서 판매되는 간식류 24품목 250여건에 대한 트랜스·포화지방, 당, 나트륨 함량을 파악하는 방식으로 진행됐다.
식품의약품안전청은 연구보고서 ''식품 중 위해가능 영양성분 저감화 연구''에서 지난해 국내 점유율 상위를 기록한 컵라면 12건을 조사한 결과 평균 나트륨 함량이 1회 제공량당 1천779㎎으로 나타났다고 14일 밝혔다.
이는 세계보건기구(WHO)의 하루 나트륨 권고량인 2천㎎의 약 89%에 달한다.
이번에 조사한 컵라면 중 작은컵 용량인 9건은 평균 나트륨 함량이 1천585㎎으로 최소 940㎎에서 최대 2천37㎎까지 함유하고 있었다.
큰 용량 3건의 경우 평균 나트륨 함량이 2천363㎎으로 나타났으며, 가장 높게는 무려 2천717㎎을 함유해 컵라면 하나만 먹더라도 하루치 권고량을 훌쩍 넘는 것으로 조사됐다.
보고서는 소비자들이 컵라면 전체 나트륨 함량의 64.4% 가량을 차지하는 국물을 적게 먹는 노력이 필요하다고 설명했다.
그 밖에 간식류 중 나트륨 함량이 많은 식품으로는 양념한 명태포와 오징어, 쥐포로 각각 1회 제공량(100g)당 평균 나트륨 함량이 1천48㎎, 1천103㎎, 1천523㎎이었다.
또 순대와 어묵의 경우 1회 제공량당 평균 나트륨 함량이 각각 713㎎과 609㎎으로 2009년 조사 당시 352㎎과 356㎎에서 크게 높아진 것으로 조사됐다.
비만을 초래하는 당의 함량은 특히 음료류가 높게 나타났다.
과일주스는 1회 제공량(200㎖)당 22.6g으로 최대치는 28.1g에 달했다. 채소주스는 19.9g, 과일음료 23.3g, 탄산음료 22.1g, 커피음료 16.5g로 두 병만 하루에 마시면 WHO의 하루 권고치 50g 미만에 달하는 것으로 조사됐다.
유제품 중에는 딸기를 함유한 떠먹는 요구르트의 당 함량이 1회 제공량(150g)당 22.4g으로 탄산음료와 유사한 수준을 나타냈다.
양념한 건어물도 1회 제공량당 평균 당 함량이 25.0g로 높았고, 와플 16.2 g, 찐빵과 호두과자, 붕어빵도 평균 12.3∼13.5g을 나타내 상대적으로 당의 함량이 높았다.
참고로 우리나라의 하루 나트륨 섭취량 목표치는 2010년 4천445㎎, 2012년 4천346㎎이며, 당 섭취량 목표치는 2010년 55g, 2012년 54g이다.
반면 학교 주변의 간식류에서 트랜스지방 함량은 2005년 0.7g에서 2010년 0.1g으로 눈에 띄게 감량이 이뤄졌고, 포화지방 함량도 2005년 3.6g에서 2010년 3.2g으로 낮아졌다.
이번 조사는 지난해 6월부터 3개월간 9개 시·도 보건환경연구원과 전국 57개 학교 주변에서 판매되는 간식류 24품목 250여건에 대한 트랜스·포화지방, 당, 나트륨 함량을 파악하는 방식으로 진행됐다.