경남지역에서 가장 푸짐하고 맛깔스런 음식을 차려내는 곳으로 유명한 진주시.
진주의 3대 전통 음식은 진주 비빔밥, 진주 냉면, 그리고 헛제삿밥이다.
조선시대 유생들이 밤새 글을 읽다가 출출해지자 꾀를 내어 만든 음식인 헛제삿밥. 제사를 지내지 않고 제삿밥을 만들어 이웃과 야참으로 나눠먹은 음식인데...
헛제삿밥하면 안동을 먼저 떠올리지만, 영남지역 3대 헛제삿밥은 안동과 대구, 그리고 진주를 꼽는다.
특히 진주는 바다와 가까워 해산물이 풍부하고, 날씨가 따뜻하고 물자가 풍부해서 음식이 더욱 풍성한 것이 특징.
3대째 가업을 이으면서 진주 헛제삿밥의 전통을 그대로 살리고 있는 유일한 원조집, <진주 헛제삿밥>으로 원조 탐험을 떠난다.
방송 : 2011년 6월 28일 화요일 저녁 9시 30분
<진주 헛제삿밥> 055-743-3633
진주의 3대 전통 음식은 진주 비빔밥, 진주 냉면, 그리고 헛제삿밥이다.
조선시대 유생들이 밤새 글을 읽다가 출출해지자 꾀를 내어 만든 음식인 헛제삿밥. 제사를 지내지 않고 제삿밥을 만들어 이웃과 야참으로 나눠먹은 음식인데...
헛제삿밥하면 안동을 먼저 떠올리지만, 영남지역 3대 헛제삿밥은 안동과 대구, 그리고 진주를 꼽는다.
특히 진주는 바다와 가까워 해산물이 풍부하고, 날씨가 따뜻하고 물자가 풍부해서 음식이 더욱 풍성한 것이 특징.
3대째 가업을 이으면서 진주 헛제삿밥의 전통을 그대로 살리고 있는 유일한 원조집, <진주 헛제삿밥>으로 원조 탐험을 떠난다.
방송 : 2011년 6월 28일 화요일 저녁 9시 30분
<진주 헛제삿밥> 055-743-3633