한국음식업중앙회는 15일 성명을 발표하고 "외식비 오름세를 통제하려면 먼저 외식업자에 대한 정부의 정책적 배려가 있어야 한다"고 주장했다.
중앙회는 성명에서 "정부와 일부 언론에서는 외식비가 물가상승의 주범이라는 주장을 펴고 있지만 이는 사실과 다르다"며 "음식비는 식재료·인건비·임대료·공공요금 등의 복합적인 영향을 받아 결정되는 것"이라고 주장했다.
이어 "유가폭등이나 환율인상 등으로 물가안정 대책이 실효를 거두지 못하면서 외식비도 어쩔 수 없이 따라서 올라간 것으로 봐야 한다"며 "음식가격 안정을 위해서는 외식업자에 대한 정책적 지원이 필요한 시점"이라고 강조했다.
중앙회는 가장 시급한 지원책으로 ▲구제역과 조류인플루엔자 등 재난에 대한 외식업계 보상제도 마련 ▲식재료 직거래 시스템 지원 ▲신용카드 수수료율·부가가치세율 인하 등을 요구했다.
한편 중앙회는 18일부터 약 42만 개 회원업체를 대상으로 부당 인상행위나 요금 담합행위 금지를 위한 계도활동에 돌입할 예정이다.
중앙회 관계자는 "외식업계에서 정부의 물가안정책에 적극적으로 동조하기로 한 만큼, 정부도 영세 외식업체들의 경영안정을 위해 노력해 주길 바란다"고 말했다.
중앙회는 성명에서 "정부와 일부 언론에서는 외식비가 물가상승의 주범이라는 주장을 펴고 있지만 이는 사실과 다르다"며 "음식비는 식재료·인건비·임대료·공공요금 등의 복합적인 영향을 받아 결정되는 것"이라고 주장했다.
이어 "유가폭등이나 환율인상 등으로 물가안정 대책이 실효를 거두지 못하면서 외식비도 어쩔 수 없이 따라서 올라간 것으로 봐야 한다"며 "음식가격 안정을 위해서는 외식업자에 대한 정책적 지원이 필요한 시점"이라고 강조했다.
중앙회는 가장 시급한 지원책으로 ▲구제역과 조류인플루엔자 등 재난에 대한 외식업계 보상제도 마련 ▲식재료 직거래 시스템 지원 ▲신용카드 수수료율·부가가치세율 인하 등을 요구했다.
한편 중앙회는 18일부터 약 42만 개 회원업체를 대상으로 부당 인상행위나 요금 담합행위 금지를 위한 계도활동에 돌입할 예정이다.
중앙회 관계자는 "외식업계에서 정부의 물가안정책에 적극적으로 동조하기로 한 만큼, 정부도 영세 외식업체들의 경영안정을 위해 노력해 주길 바란다"고 말했다.