식품의약품안전청은 현재 전국이 평균기온 23?30℃, 평균습도 60~80%로 전국의 식중독 지수가 `경고 단계`에 들어섰다고 20일 밝혔다.
식중독 지수는 특정온도와 습도에서의 식중독 발생 확률을 백분율로 수치화한 것으로, 과거 3년간 식중독 발생지역의 온도와 습도를 바탕으로 개발됐다.
경고 단계에서는 식중독균이 왕성하게 증식하기 때문에 음식물 취급을 소홀히 하면 4~6시간 내에 부패할 수 있다.
이 단계에서는 식중독균이 3~4시간 내에 100배로 증식하고, 6~7시간 안에는 1천배로 늘어난다.
식약청은 장마철 이후 현재 국내 기후처럼 온도와 습도가 높아지면 식중독균이 번식할 수 있는 환경이 조성되기 때문에 음식물 관리에 주의해야 한다고 말했다.
아울러 최근 집중호우로 하천 등이 범람하면서 흙이나 주변 환경에 존재하던 병원성대장균 등 식중독균이 지하수와 채소류등으로 옮겨질 우려가 있어 주의가 요구된다.
식중독 지수는 특정온도와 습도에서의 식중독 발생 확률을 백분율로 수치화한 것으로, 과거 3년간 식중독 발생지역의 온도와 습도를 바탕으로 개발됐다.
경고 단계에서는 식중독균이 왕성하게 증식하기 때문에 음식물 취급을 소홀히 하면 4~6시간 내에 부패할 수 있다.
이 단계에서는 식중독균이 3~4시간 내에 100배로 증식하고, 6~7시간 안에는 1천배로 늘어난다.
식약청은 장마철 이후 현재 국내 기후처럼 온도와 습도가 높아지면 식중독균이 번식할 수 있는 환경이 조성되기 때문에 음식물 관리에 주의해야 한다고 말했다.
아울러 최근 집중호우로 하천 등이 범람하면서 흙이나 주변 환경에 존재하던 병원성대장균 등 식중독균이 지하수와 채소류등으로 옮겨질 우려가 있어 주의가 요구된다.