3대 희귀 난치병의 비책이 공개됐다.
24일 방송된 MBC `기분 좋은 날`에서는 여성들을 위협하는 3대 희귀 난치병에 대해 알아봤다.
이날 방송에서는 3대 희귀 난치병 크론병, 쇼그렌 증후군, 메니에르병을 예방하기 위한 비책을 공개했다.
우선 고봉민 교수는 크론병을 예방하기 위한 비책으로 백김치를 소개했다. 고교수는 "발효식품은 장기에 들어가 튼튼한 장을 형성한다. 병의 진행 상태가 급성기일 경우에는 오히려 유산균, 발효식품이 해가 될 수 있다. 하지만 평소에 꾸준히 먹으면 희귀 난치병인 크론병을 예방할 수 있다"고 설명했다.
이어 박성환 교수는 침이 잘 나오지 않아 미각이 둔해지기 쉬운 쇼그렌 증후군의 예방책으로 오미자를 추천했다. 이에 박교수는 "오미자는 단맛 쓴맛 짠맛 신맛 매운맛 다섯가지 맛을 가지고 있다. 평소에 오미자차를 꾸준히 마시며 다섯가지 맛이 잘 느껴지는지 체크하면 쇼그렌 증후군을 초기에 잡을수 있다"고 밝혔다.
마지막으로 변재용 교수는 메니에르병을 예방하는 비책으로 소금을 공개했다. 소금을 본 MC 김성경은 "소금은 늘 적게 먹으라고 했는데 예방책이라고 하니 의아하다"며 궁금증을 나타냈다.
변교수는 "많이 먹으라는 게 아니라 피해야 한다고 말하고 싶어서 가지고 나왔다. 저염식 식사를 해야한다. 메니에르병은 카페인, 술, 담배, 소금을 조심해야 한다. 특히 그 중에서도 소금이 가장 중요하다. 평소 먹는 소금량의 4분의 1만 줄여도 매우 효과적이다"고 조언했다.(사진=MBC `기분 좋은 날` 화면 캡처)
한국경제TV 박선미 기자
meili@bluenews.co.kr
24일 방송된 MBC `기분 좋은 날`에서는 여성들을 위협하는 3대 희귀 난치병에 대해 알아봤다.
이날 방송에서는 3대 희귀 난치병 크론병, 쇼그렌 증후군, 메니에르병을 예방하기 위한 비책을 공개했다.
우선 고봉민 교수는 크론병을 예방하기 위한 비책으로 백김치를 소개했다. 고교수는 "발효식품은 장기에 들어가 튼튼한 장을 형성한다. 병의 진행 상태가 급성기일 경우에는 오히려 유산균, 발효식품이 해가 될 수 있다. 하지만 평소에 꾸준히 먹으면 희귀 난치병인 크론병을 예방할 수 있다"고 설명했다.
이어 박성환 교수는 침이 잘 나오지 않아 미각이 둔해지기 쉬운 쇼그렌 증후군의 예방책으로 오미자를 추천했다. 이에 박교수는 "오미자는 단맛 쓴맛 짠맛 신맛 매운맛 다섯가지 맛을 가지고 있다. 평소에 오미자차를 꾸준히 마시며 다섯가지 맛이 잘 느껴지는지 체크하면 쇼그렌 증후군을 초기에 잡을수 있다"고 밝혔다.
마지막으로 변재용 교수는 메니에르병을 예방하는 비책으로 소금을 공개했다. 소금을 본 MC 김성경은 "소금은 늘 적게 먹으라고 했는데 예방책이라고 하니 의아하다"며 궁금증을 나타냈다.
변교수는 "많이 먹으라는 게 아니라 피해야 한다고 말하고 싶어서 가지고 나왔다. 저염식 식사를 해야한다. 메니에르병은 카페인, 술, 담배, 소금을 조심해야 한다. 특히 그 중에서도 소금이 가장 중요하다. 평소 먹는 소금량의 4분의 1만 줄여도 매우 효과적이다"고 조언했다.(사진=MBC `기분 좋은 날` 화면 캡처)
한국경제TV 박선미 기자
meili@bluenews.co.kr