샘표가 오는 24일 경기도 이천의 샘표 간장공장 안에 위치한 샘표 유기농 콩농장에서 콩 심기 행사를 개최합니다.
올해로 9년째를 맞이하는 `샘표 유기농 콩농장`은 장(醬)의 원료가 되는 콩을 직접 재배하고 수확한 콩으로 메주를 띄워 장을 담가보는 실습을 통해 전통 장이 만들어지는 전 과정을 배울 수 있는 체험학습 프로그램입니다.
이번 행사에는 지난 4월 선발된 샘표 유기농 콩농장 가족과 유치원생 1천300여명이 참석할 예정입니다.
참가자들은 콩밭을 새로 분양 받고 장으로 거듭날 콩과 병충해 예방 역할을 하는 꽃을 함께 심으며 다양한 생물을 살펴보는 시간을 갖게 됩니다.
샘표는 다양한 농사체험과 함께 장에 대해 배울 수 있는 ‘된장학교’등의 교육 프로그램도 제공할 계획입니다.
이윤아 샘표 홍보팀 차장은 “식습관 형성에 있어 가장 중요한 시기에 있는 아이들에게 전통 발효식품인 ‘장’을 경험할 수 있도록 기회를 마련해주어야 한다”며 “아이들이 콩 농사를 통해 자연과 우리 밥상의 연관성을 생각해 봤으면 좋겠다"고 전했습니다.
올해로 9년째를 맞이하는 `샘표 유기농 콩농장`은 장(醬)의 원료가 되는 콩을 직접 재배하고 수확한 콩으로 메주를 띄워 장을 담가보는 실습을 통해 전통 장이 만들어지는 전 과정을 배울 수 있는 체험학습 프로그램입니다.
이번 행사에는 지난 4월 선발된 샘표 유기농 콩농장 가족과 유치원생 1천300여명이 참석할 예정입니다.
참가자들은 콩밭을 새로 분양 받고 장으로 거듭날 콩과 병충해 예방 역할을 하는 꽃을 함께 심으며 다양한 생물을 살펴보는 시간을 갖게 됩니다.
샘표는 다양한 농사체험과 함께 장에 대해 배울 수 있는 ‘된장학교’등의 교육 프로그램도 제공할 계획입니다.
이윤아 샘표 홍보팀 차장은 “식습관 형성에 있어 가장 중요한 시기에 있는 아이들에게 전통 발효식품인 ‘장’을 경험할 수 있도록 기회를 마련해주어야 한다”며 “아이들이 콩 농사를 통해 자연과 우리 밥상의 연관성을 생각해 봤으면 좋겠다"고 전했습니다.