위·식도 역류질환 4년새 69% 급증··생활습관 개선해야

입력 2014-07-02 10:38  

음식이 위나 식도로 역류, 속쓰림 이나 통증 등이 나타나는 위식도 역류질환 환자가 최근 급증한 것으로 나타났다.

식품의약품안전처는 늘어나는 위·식도 역류질환의 예방과 치료 등에 대한 올바른 정보 전달을 위해

`위식도 역류질환 이해하기` 정보를 홈페이지를 통해 제공한다고 2일 밝혔다.



위식도 역류질환은 섭취한 음식물이 위나 식도로 역류해 가슴 쓰림이나 산 역류 등을 일으키는 것으로,

증상이 호전과 악화를 반복하는 만성 질환이다.

위와 식도 경계부위의 근육인 하부식도괄약근이 정상적으로 조절이 안되거나

위에서 장으로 배출하는 기능이 떨어지는 경우에 발생하며 주로 40∼50대에서 많이 나타난다.

건강보험심사평가원에 따르면 위식도 역류질환으로 진료받은 사람은 2008년 199만명에서 2012년 337만명으로

무려 69%나 크게 늘어났다.

위식도 역류질환에 많이 사용하는 치료약은 제산제, 양성자 펌프 억제제, 히스타민 H2 수용체 길항제 등이 있다.

식약처는 위식도 역류질환은 이미 질환이 발생한 경우에도 약물 치료와 더불어 생활습관을 바꿈으로써 증상을 개선할 수 있다고 조언했다.

우선 과식이나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하고 식후에는 바로 눕지 않는 것이 좋다.

또한 자기 전에는 음식을 먹지 않아야 하며 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리를 다리보다 높게 두고 자면 도움이 된다는 것등이다..

아울러 몸에 꽉 끼는 옷은 위의 압력을 높일 수 있으므로 피하는 것이 좋다고 식약처는 강조했다..

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