한국인이 세계에서 가장 많은 라면을 먹는 것으로 나타났다.
최근 세계 인스턴트 라면협회 조사결과 우리나라 국민은 지난해 1인당 74.1개의 라면을 먹어 세계 1위를 기록했다.
이 수치는 5일에 한 개 꼴로 먹는 셈으로 미국 하버드대 연구팀이 한국인 만 여 명을 분석했더니 라면을 일주일에 2번 이상 먹는 여성의 경우 고혈압, 고혈당, 고지혈증, 비만을 아우르는 대사증후군, 이른바 성인병에 걸릴 위험이 68% 증가한 것으로 나타났다.
특히 근육량이 적은 여성이 남성보다 성인병에 취약했다.
이에 라면업계는 이런 우려를 신제품 개발 등에 반영하고 있다.
일단, 라면섭취 횟수를 줄이고, 먹더라도 조리할 때 수프의 양을 과감히 줄이는게 건강에 도움이 된다.
또 나트륨이 몸에서 잘 배출되도록 칼륨이 풍부한 파나 양파 등을 넣어서 함께 섭취하거나 라면을 먹고 난 뒤에 우유를 마시는 것도 방법이다.
네티즌들은 “한국인 라면 섭취 세계 1위라니”, “한국인 라면 섭취 세계 1위가 일본이 아니고 한국이라니”, “한국인 라면 섭취 세계 1위, 충격적인 결과다”, “한국인 라면 섭취 전이든 후든 나트륨 배출에 신경써야겠네” 등의 반응을 보였다.