제철을 맞은 생강의 효능이 눈길을 끌고 있다.
생강의 신진대사 기능 회복과 해독 효과는 잘 알려져 있다. 생강의 매운 맛을 내는 `진게론`과 `쇼가올`이라는 성분이 티푸스와 콜레라균 등에 강한 살균작용을 해 감기약으로 효과적이다.
생강은 칼로리 또한 적어 다이어트에 효과적이며 구토를 멈추게 하고 위의 기를 열어 소화흡수를 돕는다. 항산화 효과는 물론 활성산소에 의한 유전자 손상을 막아 항암 효과도 있는 것으로 알려졌다.
하지만 생강의 제일 뛰어난 효능은 정력 보강이다.
생강이 혈압을 올려주는 작용을 하기 때문에 아라비안 나이트에는 생강이 `신이 내린 정력제`로 등장하기도 한다. 생강을 의미하는 영어 단어 `ginger`가 정력, 원기라는 뜻이고 동사로 쓰이면 `원기를 북돋다`를 의미하는 것을 봐도 알 수 있다.
한편 중국의 성인 `공자`도 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 생강을 챙겨 먹은 것으로 알려진다.
향신료로 사용되거나 편강, 생강정과 등으로 가공되던 생강은 최근 뛰어난 효능이 알려지면서 약용이나 카레가루에 사용되고 있다.
다만 체질이나 증세에 따라 생강을 섭취할 때 유의해야 한다.
따뜻한 성질의 음식인 생강은 몸에 열을 나게 하기 때문에, 감기 등으로 열이 나거나 편도선이 부은 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋다. 체질적으로 몸에 열이 많고 혈압이 높은 사람도 피하는게 좋다.
또 생강을 먹으면 혈관이 확장되므로 치질과 같은 혈관성 질환이 진행중인 사람도 복용에 주의가 필요하다.
생강의 효능 소식에 누리꾼들은 "생강의 효능, 감기에만 좋은 줄 알았더니 정력에 좋구나", "생강의 효능, 몸에 열이 많은 사람은 피하는 게 좋을 듯", "생강의 효능, 제철 맞은 생강 먹고 감기 조심해야지" 등 다양한 반응을 보였다.
(사진= 방송화면)