생강의 다양한 효과가 눈길을 끈다.
카레가루나 소스, 차, 술, 효소 등으로 이용되는 생강은 구역질과 설사 치료에 탁월한 효능이 있으며, 생강에 함유된 디아스타아제는 단백질 분해효소로 소화액의 분비를 자극하고 장 운동을 촉진시킨다고 알려졌다.
또한 생강의 매운맛 성분인 진저롤과 쇼가올은 티푸스균이나 콜레라균 등에 강한 살균작용이 있으며, 감기 예방과 구토에도 좋아 일교차가 심한 가을, 겨울에 많은 이들의 특효약으로 애용되고 있다.
더욱이 생강의 대표적인 효능이 항암효과인 것으로 드러나면서 생강의 대표 성분인 진저롤이 항균 작용과 더불어 종양 억제 효과로 유명하다.
한편, 생강은 중국의 성인 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 챙겨 먹은 것으로 전해지고 있다.
이 같은 사실이 알려지면서 네티즌들은 “생강의 효능 생강차…대박이네”, “생강의 효능 생강차, 오늘 알았다”, “생강의 효능 생강차 먹고 싶다”, “생강의 효능 생강차, 오 항암효과까지 있네”, “생강의 효능 생강차 장난 아니구나”라는 반응이다.